采暖管道无坡度敷设是否可行?
qfsmy
qfsmy Lv.4
2006年04月07日 18:04:55
来自于采暖供热
只看楼主

今天帮别人审个私人设计(私人设计在我们院出图),采暖系统属上供下回单管垂直连接,在供水管上缺少坡度及坡向,打电话问其本人标注坡度及坡向,但是她解释采暖管道无坡度敷设,她做了十多年一直都是这么做的,审图事物所审图的时候也未提出过,但是我查〈暖规〉上说采暖管道宜设0.003的坡度,不得小于0.002的坡度,请问谁做过无坡敷设的采暖管道? 排气又是怎么排的? 不会是用很多排气阀吧? 请有经验的同僚告知这样是否可行?

今天帮别人审个私人设计(私人设计在我们院出图),采暖系统属上供下回单管垂直连接,在供水管上缺少坡度及坡向,打电话问其本人标注坡度及坡向,但是她解释采暖管道无坡度敷设,她做了十多年一直都是这么做的,审图事物所审图的时候也未提出过,但是我查〈暖规〉上说采暖管道宜设0.003的坡度,不得小于0.002的坡度,请问谁做过无坡敷设的采暖管道? 排气又是怎么排的? 不会是用很多排气阀吧? 请有经验的同僚告知这样是否可行?
qfsmy
2006年04月08日 17:21:57
2楼
怎么没人回答啊? 自己先做个沙发
jsq8006
2006年04月09日 10:15:15
3楼
没有坡度不行,多加装排气阀或许可以.我是做热交换站的,就曾经遇到了这样的问题,他们是上供上回式,客户反映低层室内温度可以,上面两层就不能供暖,后来发现是施工的问题,楼顶干管没有按图留坡度,经改正后一切正常了.
nky6666
2006年04月09日 12:56:52
4楼
没有坡度话流速就要大,比如埋地管道
qfsmy
2006年04月09日 20:20:45
5楼
个人认为流速大了不是问题 关键就是担心会集气 造成水流不顺畅甚至阻塞管道 那么采暖系统就没有利用价值了 多栽排气阀也不好,影响美观 也不好设置 设置排气阀的位置也要仔细考虑 不是什么地方都可以放的。真希望那个设计人能够看到这个帖子 哎!!
f_jg2003
2006年04月10日 13:02:34
6楼
实际当中,如果水流速度快,有可能把气带走;也可能作用压差大,即使局部气塞,也没有影响采暖整体效果。也就是说,按正常坡度不会出问题,而无坡度未必会出问题。
所以,在一般情况下,还是应该满足规范的坡度要求,不要希望“未必会出问题”。
qfsmy
2006年04月10日 13:50:26
7楼
明了 谢谢楼上的
bingyu0605
2006年04月10日 14:53:55
8楼

呵呵,规范又这么句话,大意是特殊情况可以考虑我坡度,自己找找吧,我见过。
xiaqingxia1031
2006年04月10日 15:55:46
9楼
《采暖通风…设计规范》第4.8.18条:当条件受限制,热水管道无坡度敷设时,管中水流速不得小于0.25m/s。
因为:当水流速度达到0.25m/s时,水流方能把管中空气带走,使之不能浮升。
qfsmy
2006年04月11日 14:42:42
10楼
谢谢提醒,我还真的没注意这条,呵呵^ 当然还是有坡度的好了,一个办公楼,不可能无条件设置坡度吧? 加上还是对的 .
lwjlwj
2006年04月11日 16:20:53
11楼

一个办公楼,由于梁底标高的限制以及窗顶高的限制,还是有可能出现无坡敷设的采暖管道.