一个简单的问题
qcvb
qcvb Lv.2
2006年04月07日 17:44:41
只看楼主

我在自学电工学,有一个问题我弄不明白,就是用电容器作无功补偿时需要的容量,有人告诉我,电容器的容量应该是变压器容量的20%~30%左右,那我就弄不明白了,变压器的容量单位是KV*A,而电容器的容量单位是kvar,他们到底是如何换算的?是不是如果变压器的容量是100KV*A,那么电容器的容量就应该是20kvar~30kvar,是不是?如果不是请大家帮忙指教,小弟在这先谢了。

我在自学电工学,有一个问题我弄不明白,就是用电容器作无功补偿时需要的容量,有人告诉我,电容器的容量应该是变压器容量的20%~30%左右,那我就弄不明白了,变压器的容量单位是KV*A,而电容器的容量单位是kvar,他们到底是如何换算的?是不是如果变压器的容量是100KV*A
,那么电容器的容量就应该是20kvar~30kvar,是不是?如果不是请大家帮忙指教,小弟在这先谢了。
免费打赏
kuxiaozi
2006年04月07日 20:14:27
2楼
不是,,关键看你所用的变压器是不是真的需要无功补偿,需要电容器来提高功率因数。结果肯定是要经过确切的计算后才能算出来的!不知道告诉你的人是怎么讲的?有什么道理?没听说过这样来的。是经验公式吗?可以证明吗?我直知道我学习该章时,老师从未讲过用这样算的。至于具体的公式我暂时记得不是太清,明天查查再说吧!
xqmmcz
2006年04月07日 21:10:32
3楼
呵呵,倒是个简单的问题
我们平时说的变压器多少实际是说它的视在功率S,单位是KVA
而有功功率P是视在功率*cos0 单位是KW(我在电脑上找不到功率因数的代号,只好有cos0)
无功功率Q是视在功率*sin0 单位是Kvar
无功功率要补偿多少是算出来的,可不是经验估出来的,差多少补多少,要最后补到功率因数大于0.85-0.9(各地可能有不同,也要根据负荷情况定)。
工式在电工基础书上有,我在电脑上找不到那么多的特殊符号,实在是不好意思了。
王若男
2006年04月07日 21:17:38
4楼
给你推荐一本好书《工业与民用变配电》设计手册。上面说的很详细的!
yangtieqiang
2006年04月07日 21:27:15
5楼
呵呵,到是个简单的问题。
3楼回答的很具体了,同时我也建议你看一下设计手册!
mrlqt
2006年04月11日 01:05:34
6楼
这位发起话题的朋友我是专门做高低压电容补偿TSC的 让我来帮您吧
根据有功 无功的关系加装无功补偿不但不会降低变压器的带载能力反而会提高变压器的带载能国
可以把您的邮箱告诉我我把其它厂家做的一个加装方案发给您 我的邮箱是mrlqt@163.com
qcvb
2006年04月11日 17:58:21
7楼
非常感谢mrlqt兄弟,这正是我所需要的,我的邮箱地址时nmqcvb@126.com.