用不用换电缆???
libin73bj
libin73bj Lv.2
2006年04月06日 22:23:37
只看楼主

我们单位用的是10kv线路,负荷是1600kw.但是由于我们地属开发区,要用开发区的线路,还要向供电局报请,开发区给我们预留的是一条3*95的电缆,同时使用的还有一个400kw的用户(负荷共为2000kw),供电局说必须要换3*150的电缆,否则不给接线;开发区说不用换。两家扯皮,现在我们迟迟没有正式电源。我算了一下:P=I*1.732*U*cosφ(不知要不要加1.732)我查了一下手册:3*95的电缆工作电流是215A,我们的设备全是新的,所以cosφ取0.8.

我们单位用的是10kv线路,负荷是1600kw.但是由于我们地属开发区,要用开发区的线路,还要向供电局报请,开发区给我们预留的是一条3*95的电缆,同时使用的还有一个400kw的用户(负荷共为2000kw),供电局说必须要换3*150的电缆,否则不给接线;开发区说不用换。两家扯皮,现在我们迟迟没有正式电源。
我算了一下:P=I*1.732*U*cosφ(不知要不要加1.732)
我查了一下手册:3*95的电缆工作电流是215A,我们的设备全是新的,所以cosφ取0.8.
P=215*1.732*10000*0.8=2979kw
应该完全没有问题,不知我这样算对不对,如果不对的话,请各位老师赐教,谢谢。
免费打赏
李兴龙机电科技
2006年04月07日 12:23:05
2楼
帖子转移。
tcchezhong
2006年04月07日 12:29:44
3楼
如果是载流量的原因,可以不换.
可能还有别的原因吧。
lyjwhy
2006年04月07日 12:49:36
4楼
2000/1.732/10/0.8=144A
10Kv3*95电缆带铠装直埋敷设载流量是234A,空气中敷设是276A(不带铠装差不多)
考虑0.8的敷设系数和0.8的预留容量,那么估计要算格0.68的校正系数。
234X0.68=159A>144A
276×0.68=187A>144A
个人觉得选用3x120
lyjwhy
2006年04月07日 12:51:46
5楼
不过他们计算的时候可能会用你们变压器容量来计算,一般变压器容量肯定比你们2000KW的容量大,那么算出来的电流就更大。所以才会选用3X150的。这也是有一定道理的。
foxhhjjr
2006年04月07日 13:26:51
6楼
同意5楼的
你的设备容量不会是你的变压器容量
否则.............
libin73bj
2006年04月07日 22:22:27
7楼
谢谢指教
xw8765@co163
2006年04月08日 00:05:07
8楼
供电部门主要考虑的是经济截面!
bqg
2006年04月08日 10:09:30
9楼
严重同意4楼5楼的,纠正一下4楼的"182×0.68=123A>144A, ,"应改为"182×0.68=123A<144A," 即95平方电缆载流量不能满足.呵呵....

lyjwhy
2006年04月09日 10:40:21
10楼

疏忽了,呵呵,谢谢提醒
visitor
2006年04月09日 11:47:14
11楼
不能仅计算,计算电流,对电缆的热稳定应进行校验,这需要计算短路电流,需要供电部门提供短路容量。算下来,电缆的截面往往会很大。这就是为什么高压计算电流很小,而高压电缆的截面却很大。