合精英之力,让我们逐步完成框架结构毕业设计(3.20上传计算书部分--工程做法)
回归的土木狗
2011年03月16日 10:50:33
来自于学生专栏
只看楼主

每逢毕业来临之际,各大土木网站都会涌现各种各样的毕业设计。那些都是前辈们给我们小辈留下的精华,充满他们的智慧与汗水。终于,自己临近毕业时间,完成毕业设计是我们土木每一位学子的头等大事。当然啦,土木工程专业的毕业设计类型是各式各样的,有做预算,有做房地产,有做混凝土框架结构的,更有做钢结构。题目自选,根据个人喜好选定相应类型。小生很荣幸的选中了混凝土框架结构毕业设计,在导师的带领下逐步开展。 大四上半学期快结束时,是我选定题目类型的时候,当时老师开会首先说的就是大家能否在大四下学期留在学校安心做毕业设计的问题。下面的同学立刻信誓旦旦的满口答应说势必要留下直到完成毕业设计。。。。。。。。。时隔不久,也就是过完年开学了,大家几乎清一色的寻找各自的未来去了,留下来的坚守阵地的,为我们在外面实习的同学汇报各项工作以及老师相应的指导方法,嗨,真是各种辛苦啊。很明显的,我就是离开学校外出实习的一份子。。。。。。。实属无奈,好了,那碰到没时间完成毕业设计是必然事件,不过话又说回来,时间是靠自己挤出来的。那好啊,自己做呗,哪里知道这下问题尖锐了。哇,好不容易完成了建筑绘图部分,做到计算书了,头开始大了。首先对于我们现在的学生来说,要是做个课程设计没模板就基本不会啊,要不就是百度,要不就是信手拈来前辈们的精华。。。。。其次,模板找吧,网上有,论坛有,好了这下问题又来了,有了模板还不会做啊,不知道是怎么做的,别人的数据看似来的容易啊,我死活就想不出是如何得出的(小生我大学里面浑浑噩噩的四年下来,专业基础不够扎实,比没读过土木专业的学生稍微好了一点点,至少还是知道个一二的,至今觉得非常遗憾,希望晚辈能吸取教训有目的去熟练相应知识内容。。。。)接着,这样吧,我算是幸运的,去了设计院实习,至少还可以找个师傅问问,但是大部分人怎么办呢?况且今后自己碰到问题是要自己解决的,尽量不要依赖他人,那么这个过程就是对自己解决问题能力的培养。最后切入正题吧,我想想应该和大家讨论着来完成毕业设计,合众人之力吧,能够给我们这些对专业知识似懂非懂的,掌握不佳的,陷入迷途的,创造一个交流的平台和积极的环境,答应我们,好吗?先谢谢你们了,多多指点,多多交流。。。。。

每逢毕业来临之际,各大土木网站都会涌现各种各样的毕业设计。那些都是前辈们给我们小辈留下的精华,充满他们的智慧与汗水。终于,自己临近毕业时间,完成毕业设计是我们土木每一位学子的头等大事。当然啦,土木工程专业的毕业设计类型是各式各样的,有做预算,有做房地产,有做混凝土框架结构的,更有做钢结构。题目自选,根据个人喜好选定相应类型。小生很荣幸的选中了混凝土框架结构毕业设计,在导师的带领下逐步开展。
大四上半学期快结束时,是我选定题目类型的时候,当时老师开会首先说的就是大家能否在大四下学期留在学校安心做毕业设计的问题。下面的同学立刻信誓旦旦的满口答应说势必要留下直到完成毕业设计。。。。。。。。。时隔不久,也就是过完年开学了,大家几乎清一色的寻找各自的未来去了,留下来的坚守阵地的,为我们在外面实习的同学汇报各项工作以及老师相应的指导方法,嗨,真是各种辛苦啊。很明显的,我就是离开学校外出实习的一份子。。。。。。。实属无奈,好了,那碰到没时间完成毕业设计是必然事件,不过话又说回来,时间是靠自己挤出来的。那好啊,自己做呗,哪里知道这下问题尖锐了。哇,好不容易完成了建筑绘图部分,做到计算书了,头开始大了。首先对于我们现在的学生来说,要是做个课程设计没模板就基本不会啊,要不就是百度,要不就是信手拈来前辈们的精华。。。。。其次,模板找吧,网上有,论坛有,好了这下问题又来了,有了模板还不会做啊,不知道是怎么做的,别人的数据看似来的容易啊,我死活就想不出是如何得出的(小生我大学里面浑浑噩噩的四年下来,专业基础不够扎实,比没读过土木专业的学生稍微好了一点点,至少还是知道个一二的,至今觉得非常遗憾,希望晚辈能吸取教训有目的去熟练相应知识内容。。。。)接着,这样吧,我算是幸运的,去了设计院实习,至少还可以找个师傅问问,但是大部分人怎么办呢?况且今后自己碰到问题是要自己解决的,尽量不要依赖他人,那么这个过程就是对自己解决问题能力的培养。最后切入正题吧,我想想应该和大家讨论着来完成毕业设计,合众人之力吧,能够给我们这些对专业知识似懂非懂的,掌握不佳的,陷入迷途的,创造一个交流的平台和积极的环境,答应我们,好吗?先谢谢你们了,多多指点,多多交流。。。。。
恩好,我就一步步来,我们先进入前期准备阶段:
(1)准备好自己的毕业设计题目,一定要明确方向,选定了一个就朝这个方向努力下去。
(2)导师也应该找好了,注意言词、行动,很有可能导师是自己不认识的老师,当然认识是最好的啦。给老师留下一个好印象很重要。
(3)和导师商量着确定任务书,说了简单点就要做什么类型的设计,那我是做混凝土框架结构的。任务书相当重要,是整个毕业设计的关键路线,尤其是对我这样的不会主动学习、主动出击的,既然不会主动,那就按照老师布置的任务前进。要是同学每天要玩游戏的,不是说不玩了,要减少相应的时间,能留下多点的空间放在毕业设计上(这是题外话,呵呵)
(4)然后就是对着任务书开始做吧,最好把任务书打印出来,别看word版本的,那感觉不方便,我是这么认为的,打印出来可以给自己有个提醒,这样看看要做什么比较快。首先就是找建筑设计资料集、各类规范、相应的指导书,计算机辅助软件那些都是必须的。(要不我不偷懒了,创个网盘大家共享吧,这些都是我第一次用,有问题的话要及时联系我哦,欢迎大家批评并且指正,我要听批评的,也顺便指导下我怎么弄,当然我自己也会慢慢研究,谢谢啦,呵呵)突然想到这样我是不是没有土木币奖励啦,哎呀,算了算了,土木币多的兄弟直接在附件中下吧,那少点的呢就去网盘啦。
(5)那么就开始做吧,。。。。。。。。。。我都跳过了,因为我图话好了,直接开始荷载计算吧。算了算了,还是不行,说好是大家讨论着来做的,一步步吧。要不我分楼层说吧,一下子好像太多了,看的有点烦了,读工科的学生不想我这么罗嗦吧,都没耐心看下去。。。。。。

2b2ee4ce6a67eaf858d4.pdf
3.4 MB
立即下载
回归的土木狗
2011年03月16日 10:53:33
2楼
简单申明:(1)小生想给大家一个交流毕业设计的平台,供大家参考、并且呢相互学习啦。
(2)小生也是菜鸟,不能光凭一己之力做,需要大家的力量,所谓众人拾柴火焰高。。。。
(3)小生将调整版面结构,节省首页资源,给大家一个清晰、合理的帖子结构。(将在这里附上整个毕业设计流程的目录,包括所在的页码即楼层数)
(4)小生我在帖子里也不给自己灌水了,希望通过只见楼主按钮,可以取得大家相互学习的目的就行

目 录
1、文献综述。。。。。。。。。3楼
2、外文翻译。。。。。。。。。4楼
3、主要用到的规范。。。。。。6楼
4、开题报告。。。。。。。。。14楼
5、绘制建筑图。。。。。。。。17楼
6、毕业设计实例。。。。。。。18楼
7、计算书目录。。。。。。。。22楼
8、工程概况。。。。。。。。。27楼
9、工程做法。。。。。。。。。38楼
10、荷载计算。。。。。。。。。

回归的土木狗
2011年03月16日 11:00:09
3楼
每个学校的这些都不一样的,要求也有松紧,所以我就不赘述了啊。要不给你们快捷点吧稍微来点有用的。

回归的土木狗
2011年03月16日 11:08:40
4楼
外文翻译参考:第一篇呢,是对于做高层剪力墙框架结构的同学有一定作用的。

第二篇,对于大部分做混凝土框架结构的同学比较有用。大家就各取所需吧。

里面有外文原文和翻译好的word版本,给大家享用吧。。。。。。。

回归的土木狗
2011年03月16日 13:11:23
5楼
刚吃好中饭,坐在电脑面前逛逛论坛,看看别人的帖子,突然有了不少感受。现在不是很困,趁着午休赶紧写点。

毕竟是第一次在土木在线论坛里面发帖,很激动,很激动,很激动,以前都只是回回别人的帖子。今天突发奇想,想好好做一件事情,于是马上决定发个帖给大家创造一个良好的学习平台。。。。。真的很久没写感受之类的,记得最近写的一篇文章也是大一的时候,一晃眼便大四了,期间都是这么浑浑噩噩的过来,有努力过,有放弃过。一直到后来完全不想去上课,连老师点名了,同学打过来叫我过去报个到都不高兴去了,想想确实是越来越遗憾,当然不能说后悔了,毕竟过去的就让它过去吧。。。。。

2011年过年期间,我忙于打工,忙于兼职,赚点零花钱吧,跟自己的专业毫无关系的,纯粹是为了感受下,慢慢的接触社会吧,以至于过年都没怎么在家里吃过一顿团圆饭。顺便也是考验下自己吧,都说大学毕业的人存在眼高手低的等问题,但我却有点自卑的,说自卑可能是过了点,应该说勉强把自己定位了。大学期间没好好学专业课,况且自己不是名校毕业的,家里条件一般稍微好了一点,相当于温水煮青蛙,感受不到什么压力,想想毕业之后刚工作么就是一两千。正逢几个同龄人,对方都是有想法有激情的人,通过简短的交流,也许是过激的语言激发了我,至于激发我的文字内容就省略吧。我想正是因为我没有学好自己的专业,说实话连CAD都不熟练,pkpm也不会,六大力学、专业课程几乎是不懂,可以说比没学过土木工程专业的学生多知道了几个专业词汇罢了。。。。。。。现在想想,一肚子的话想对学弟学妹说啊。。。。。

说到了毕业设计,当时也是本着自己可以好好回顾大学里学的专业知识,毫不犹豫的选择了框架结构设计,内心还是想好好学的,蛮积极的。但实际方面欠缺做事的激情和那股钻劲,想想能玩会儿游戏就玩吧,偶尔看会儿书,发现不懂的太多,又很枯燥,没十几分钟便扔一边了。相当迷茫,迷途中小羔羊一只。。。。。这样的状态相信部分同学也会有,呵呵,我太坏了,明明自己有,还有拖一部分人下水。

好吧,发现自己很久没写,词汇都不会用了,写出来的有点不通了,肚子墨水少,后天还没加。但是我想表达的是,大家千万不要像我一样哦。好了言归正传,那么大家会好奇过完年后怎样呢。。。。。好,那开始找工作,找实习单位,但接下来哪里知道投了不少简历,当然投的都是实习生岗位,哪里知道不少单位连实习也不要我。想想也很正常的,自己的问题,四年下来个简历还是这么的枯燥嘛,要是做结构设计的话呢,都要研究生以上,至少也要重点、211大学毕业的,做结构设计至少也是为了完成的毕业设计吧,还有做预算也不行,总有这样那样的要求不符合,不过我有想过去做现场施工,但是毕业设计怎么办呢,几乎没时间去弄懂,到时候又是随便拿份来抄抄完成,对自己太不负责任了。正是因为自己不懂专业课,平时又不去关注一些土木方面的行业,连自己的目标都定不下来。晚上,好几个晚上,我一直想着这些,空闲的时候我便开始逛土木类得论坛,百度搜索等,到底自己能去做什么,内心想做什么,做哪类的优势是什么,不足在哪里。。。。。我想了很多,最好告诉自己简单点好,朝着一个方向发展,好好钻研一定可以的。刚好毕业设计对我来说,是我的转折点,我必须抓住这个转折点,好好的做下去。

显然,自己的努力之外,需要家长的助推、亲戚朋友的帮助,很幸运的,真的很幸运,托进了一家不错设计院实习。不管三个月后实习结束,我能不能够留在那里,尽管对方开出的条件是没有任何补贴,都不管,对于我来说,这是个很好的机会,我必须下定决心要好好学习,静下心来好好学习。实习开始,我几乎从零开始的,那我必须付出更多汗水(呵呵,这些是废话)。 我希望的是能把自己的想法分享给大家,是不是部分人会遇到这样的瓶颈期,或者说不要像我在大学里这样。我来这里是和大家多多交流,相互学习,同时与大家一起进步,也见证自己的每一刻。

写的不好希望大家多多包涵,重在表达下自己的感受,告诫了自己,也劝诫像我大学期间这样状态的学弟学妹们,真的。。。。。。
回归的土木狗
2011年03月16日 13:30:23
6楼
对于毕业设计既要涉及到建筑部分,又要涉及到结构部分的。需要完善,大家有好的资料也可上传分享,谢谢。

这里是网盘的外链地址: http://dl.dbank.com/c0wc5uzryd#

lzaa88
2011年03月16日 15:11:46
7楼
刚完成的吗 小弟刚做遇到个问题 翻了5 6份毕业设计百思不得其解 ,就是算一榀框架的时候各边的线荷载均已经知道 算板传荷载给的柱的算集中荷载的时候到底是怎么回事啊 ,里面分成了好几块块 看的头痛还是不知道怎么分配
lzaa88
2011年03月16日 15:13:35
8楼
LZ能帮我吗 我QQ49657052 你刚完成的 印象应该很深
lzaa88
2011年03月16日 15:22:44
9楼
就是你那个里面各层柱的集中荷载=自重+梁传来的集中荷载里面的梁传来的集中荷载
回归的土木狗
2011年03月16日 16:06:41
10楼
小生不是刚完成啊,是刚开始做,做了发现很多不懂,所以希望设个平台给大家交流啦
lzaa88
2011年03月16日 16:09:45
11楼
做到哪了