【讨论一下】景观设计施工一个单位做有哪些弊端!
xinzhui
xinzhui Lv.3
2011年03月15日 14:54:35
只看楼主

老板突发奇想,想要找一家单位把设计施工一起做了,大家来讨论一下,有哪些弊端?

老板突发奇想,想要找一家单位把设计施工一起做了,大家来讨论一下,有哪些弊端?
yuanlinhqg
2011年03月16日 10:50:36
2楼
工程造价会很难控制。
yeshuixiuxh123
2011年03月16日 12:31:39
3楼
很正常啊,很多项目都是这样做的啦
c421334196
2011年03月16日 13:06:58
4楼
好处是施工和设计能够很好的衔接起来~少了很多的环节,比如技术交底!弊端那就是造价什么的比较难控制!
zuoping
2011年03月16日 13:52:43
5楼
我觉得设计和施工是一体的话。设计的效果可能会有影响。他可能会把自己有的材料或植物设计上去。不管材料的质量好坏。植物的树形各方面是否美观。到最后竣工的工程肯定不美观。
tangyueufo
2011年03月16日 14:39:02
6楼
我觉得好处大于弊端
ty10451139
2011年03月16日 14:41:27
7楼
对于私人来说,好处大于弊处!可以早多家公司做方案,从中选优!
园林害虫
2011年03月16日 15:47:55
8楼
首先如果设计带施工如果对于甲方来说是包干价的话,那么就不存在造价问题,但前提条件是必须有一套较为完善的可以用来招投标的扩初图纸,这样同样可以对有设计及施工能力的各家单位组织招投标,择优入选,并以包干价形式竞标最终确定中标单位。

至于设计施工一家的好处肯定是比较明显的,起码设计与施工之间的交流沟通的更透彻,施工单位最终完成的成品与设计理念的差距会比较小。最理想的就是方案都是这家设计单位设计的,那么由主创设计师来负责监督整个施工过程的重要环节,由设计单位来把关施工细节,可以有效控制项目施工质量及效果。同时也提升设计师对施工现场的理解与控制能力,说起来可以达到双赢的目的。在这个过程中主创设计师对于施工现场的理解及指导能力也就是项目经验就显得尤为重要。

目前国内大多数景观设计与施工是完全脱节的,设计单位仅仅在施工前交个底,施工阶段偶尔去那么几次说实话起不到什么决定性作用,如果真的能设计与施工结合,那么对国内景观项目的发展是有很好的推动作用的。

刚才认真看了下,楼主想找弊端,那么我觉得设计单位对合作的施工单位的能力是否有足够的了解,说白了也就是施工单位有没有好的施工团队是非常重要的,据我所知施工单位下属的工人或者说小团队是流动性非常大的,也就是说施工队的素质是很难控制的。按照我们业内的话说碰上好的施工队,烂图也能做出好东西,反之楼主自己判断了。

lujiang_cj
2011年03月16日 17:12:21
9楼
同意楼上的说法,设计与施工脱节,早经历过好些项目,设计人员好像就没来过施工现场,如果遇到一个专业素质强的施工队伍,那么效果会好,可能比设计的想法效果会更好。如果遇到一个施工素质差的队伍,那就只是~绿化~了,没什么景观性。
a312437470
2011年03月16日 19:55:22
10楼
这个就要看运气了 有的公司有责任心 他们自然就会认真的做
yesshu_com
2011年03月16日 23:10:20
11楼
我做个两个设计施工都做的工程。我是现场管理,但我非常不满意设计的结果,结果是我对设计调整了很多,最终基本满足效果。
所以我的建议是,在国内许多设计公司的景观设计师现场经验不丰富的前提下,选择一家好的施工单位,以及一家好的做方案的单位。好的规划是带给你好的理念,好的施工时最终表现,不管设计的时候多么天花乱坠,最终效果才是最重要的