请教一设计减容的问题,急!!!!
szhen136
szhen136 Lv.2
2006年04月05日 18:28:03
只看楼主

1、如题:一个建筑面积11.8万平米小区高14层,类科研办公用房。设计负荷指标每平米100W其中照明300LX(设备计算安装容量)4000KW,动力1900KW,空调3300KW(四组中央空调机组,每组含泵约600KW)供电方式,分三路独立供电,照明主变2台4000KW,动力2台1250KW,空调2台1600KW。2、根据另一同类功能的建筑,8.8万平米4台2000KW分两路独立供电。但是目前负荷率不算空调约500-600KW,加上空调约1200KW(有分体式)。企业入住率约50%。由此老板认为主变安装容量太大,浪费多。所以要这个新建筑里减主变安装容量。本人曾提个一运行方法,见论坛里“七断路器联锁问题”。

1、如题:一个建筑面积11.8万平米小区高14层,类科研办公用房。设计负荷指标每平米100W其中照明300LX(设备计算安装容量)4000KW,动力1900KW,空调3300KW(四组中央空调机组,每组含泵约600KW)供电方式,分三路独立供电,照明主变2台4000KW,动力2台1250KW,空调2台1600KW。
2、根据另一同类功能的建筑,8.8万平米4台2000KW分两路独立供电。但是目前负荷率不算空调约500-600KW,加上空调约1200KW(有分体式)。企业入住率约50%。由此老板认为主变安装容量太大,浪费多。所以要这个新建筑里减主变安装容量。本人曾提个一运行方法,见论坛里“七断路器联锁问题”。
3、我也曾根据实际情况算过负荷是有点大,我认为每平米80W也就够了。1我原本想照明用1600KW2台,动力800或1000的2台,空调不变。
4、就这样我认为所减的基本电费也没多少,没有多大意义。所以另一个方案就是,不要把系统分的太清楚。2台2000KW管照明与动力,空调2台1250KW,分两路独立供电,再在这两路中加桥接联络柜。
5、系统方式不变,照明2台1600KW(根据我的计算也就是2500KW的有功负荷),动力两台800或1000KW,空调不动。
6、反正就是总主变安装要从8800KVA减到6000KVA。注明,以上所谓独立供立的母段均为2主变,单母分段热备。
7、请教高手帮忙解决提个更好的方法。设计院的事,由老板去搞定。老板是开发区正府哦。
免费打赏
szhen136
2006年04月05日 18:51:07
2楼
怎么没人回,自己先顶一下下哦。
大鼻山
2006年04月05日 19:42:55
3楼
没什么好讨论的,6000KVA绰绰有余。
据相关统计,在SHENZHEN市的用电高峰期,全市的变压器负荷率仅为40%,低峰期近20%。供电局当然捧着鼻子笑了,而业主则吃了大亏还蒙在鼓里,设计院则照拿优秀设计奖什么的。
szhen136
2006年04月05日 19:59:58
4楼
多谢了,我也觉得6000就够了,但是不敢乱动,实际上每平方70W就足够了。但是要推翻设计院的系统分配哦。我认为,2台2000加2台1250的主变。还是4台1600的主变。系统就不用分什么照明动力空调了,就是两路单独供电,每路母线分段分列运行了。大鼻兄您看呢?选那个?
mrlqt
2006年04月11日 01:18:09
5楼
这位发起话题的朋友我是专门做高低压电容补偿TSC的 让我来帮您吧
可以把您的邮箱告诉我我把其它厂家做的一个加装方案发给您 我的邮箱是mrlqt@163.com
abby515
2006年04月11日 05:43:50
6楼
楼上的几位说的都有道理,我做个一个医院的工程,当时最终计算下来变压器的负载率一台在95%以上,一台都超出100%,严重超标,当时心里很害怕。医院开业后一段时间,我找了个估计用电最高峰的时间去测量(夏天的下午)。结果数据显示变压器处于70%左右的负载率,处于最佳,甲方还夸我们设计合理呢。所以设计时我们考虑的余量太大了,根本是浪费。