工频改变频的方案问题
zxx703
zxx703 Lv.2
2006年04月05日 18:23:20
只看楼主

各位同行:你们好!我单位有中央空调机组,四台个15千瓦的循环水泵,两用两备,现在想改变频,我一直没有类似的经验,现在求助一:我这种情况是不是要买两个变频器,一台行吗,我两台电机不一定要同时启动和运行。二:15千瓦的电机选择多大的变频器。三:是不是一定需要配一只PLC来控制。敬请高手指教。谢谢!

各位同行:你们好!

我单位有中央空调机组,四台个15千瓦的循环水泵,两用两备,现在想改变频,我一直没有类似的经验,现在求助
一:我这种情况是不是要买两个变频器,一台行吗,我两台电机不一定要同时启动和运行。
二:15千瓦的电机选择多大的变频器。

三:是不是一定需要配一只PLC来控制。

敬请高手指教。谢谢!
免费打赏
xiaomaguo
2006年04月06日 15:31:10
2楼
4台,两台两备,怎么个运行方式,是4台冷冻泵吗,还是2台冷冻泵2台循环泵,如果是4台冷冻泵,如果从节能上讲,每一台都加变频会好点,也可只用一台变频器控制4台,要求是:在判断压力或温度后,当第一台达不到要求时,那么这一台水泵就转到工频,让变频器控制另一台水泵变频运行,依次类推,停止时也是一样,这样时变频器的选型,只按一台的选择就行。用plc+变频器可以控制也可以用仪表+变频器控制,也可用供水专用变频器控制。如果是2台控制冷冻泵2台控制冷却泵,就最少需要2台变频器控制才行。
我说的不清楚,有问题可以在我的popo上留言。
这两天我正郁闷,在工控网上看到一篇讨论的文章,说变频器根本不起到节能的作用,讨论的非常激烈,现在我都快郁闷死了,到底哪个观点对。
biqingmin
2006年04月06日 21:02:43
3楼
可以用一台,有PLC更好.电路设计要合理.路过
zxx703
2006年04月06日 21:26:36
4楼
是两台冷却塔的泵 两台冷水循环水泵 不是四台同时运转的 每次只个运行一台。
j77366165
2006年04月07日 03:36:06
5楼
工控硬件版面包括:工控机,仪表,电源,DDC,人机界面,远程测控,自动控制,工业以太网,PLC,DCS,传感器,变频器,调速,现场仪表,侧重理论,单体机械器件。
本论坛为技术论坛,欢迎各类技术讨论,严禁非技术话题、灌水和广告。
本分类为网络首创,网易首创,欢迎传播效法,希望大家积极支持,也期待有能人挺身而出,为大家服务,做斑竹,做组织人