独立基础底板上留设施工缝?
被抛弃的小孩
2011年03月13日 22:01:36
来自于建筑施工
只看楼主

小弟从事建筑施工不久!现施工中遇到特殊情况,需考虑在独立基础底板上留设一竖向施工缝,底板为边长3600的正方形、厚800。不知道此施工缝该如何处理接头,个人感觉底板受力传递是个严重问题。设计还不知道同意不 望哥哥姐姐教下怎么留比较好,谢谢!

小弟从事建筑施工不久!现施工中遇到特殊情况,需考虑在独立基础底板上留设一竖向施工缝,底板为边长3600的正方形、厚800。
不知道此施工缝该如何处理接头,个人感觉底板受力传递是个严重问题。设计还不知道同意不
望哥哥姐姐教下怎么留比较好,谢谢!
sugar119
2011年03月14日 08:29:42
2楼
不知道为什么要留这样的施工缝呢?最好把具体情况再说清楚点,有图就更好了,这样也让别人更清楚你的意思,可以给你最具参考价值的答案
007wenjian
2011年03月14日 11:11:30
3楼
没明白楼主的意思,楼主是否在详细说明,附图最好了。
007wenjian
2011年03月14日 11:15:22
4楼
按照楼主的描述,我是否可以初步理解为是独立承台基础啊,“底板为边长3600的正方形、厚80”
再补充下,如果是承台,除非大体积混凝土,或的确有施工难度的,可以考虑留设施工缝,如果不是这些原因的话,留设施工缝个人认为完全是多此一举!

px710709
2011年03月14日 20:54:38
5楼
不应留施工缝,降低抗剪及抗冲切能力,如必须留,应与设计沟通
changzhouliushh
2011年03月15日 21:58:52
6楼
按要求独立基础应一次性浇筑完成,不能留施工缝
古今
2011年03月18日 22:26:13
7楼
是什么原因需要留施工缝?
如果有其他原因 你可以说出来 大家想办法了
z_wei001
2011年03月19日 00:32:58
8楼
比如伐板基础吧,除非有后浇带,否则是绝对不允许出现施工缝的。
何况你个小小的独立基础,更不能留施工缝了。
justwannabe
2011年03月19日 09:55:29
9楼
有因基础上部结构复杂,不方便一次施工,留水平施工缝的。
至于竖向是什么个情况?
jiangweihua
2011年03月20日 15:55:07
10楼
讲出全部情况,才能对症下药,尽量不要在最不利的条件下选择最不利的方式。
被抛弃的小孩
2011年03月28日 23:38:39
11楼
不能一次浇筑,是因为老总要求我们地下室塔吊基础顶标高要同抗水板、独立基础标高,根据施工图,塔吊基础定位中和独立基础承台有重叠现象,但独立基础边外1500mm就是筏板基础,且独立基础、筏板基础底边要起坡45度(筏板底标高与抗水板底标高差为900mm),两基础间几乎没有抗水板了,且钢筋还要互相锚固La。为了施工塔吊基础又需要提前浇筑,便于地下室基础施工。所以,竖向施工缝就这么来了!