高层弱电竖井桥架内敷设40*4扁钢用途?
qushenxiang
2011年03月13日 20:00:02
来自于防雷减灾
只看楼主

接触到一高层建筑,强电与弱电分列在同一竖井的两边,弱电桥架内敷设40*4扁钢,不知道有何用途,而强电桥架内却没有,而我的理解是可能是设计错了,应该放置在强电桥架内,用来接地。弱电桥架(镀锌梯式桥架)只需要编制软接线连接,请问各位大侠的看法。不胜感谢!

接触到一高层建筑,强电与弱电分列在同一竖井的两边,弱电桥架内敷设40*4扁钢,不知道有何用途,而强电桥架内却没有,而我的理解是可能是设计错了,应该放置在强电桥架内,用来接地。弱电桥架(镀锌梯式桥架)只需要编制软接线连接,请问各位大侠的看法。不胜感谢!
免费打赏
jiangzp
2011年03月14日 10:44:55
2楼
这应该是弱电专用接地线,其应延伸至弱电设备处,用于设备接地,一般弱电设备要设计专用的接地网,与强电分用。
shxi
2011年03月14日 11:00:14
3楼
同意的观点,强电桥架没有40*4扁钢,那应该是涉及漏项,至于软接线,现在的工程都很少用。
hemm_fly
2011年03月14日 11:01:59
4楼
强电不需要敷设扁钢做接地(竖井内已经有大量的金属管、桥架等),只需要相互焊接,与整个建筑的接地系统连接即可;
另外,看这个高层建筑是做什么功能使用的,个人猜测这个扁钢可能和电子信息系统单独接地有关。
sunyong770109
2011年03月14日 11:30:32
5楼
有可能是弱电机房的静电屏蔽干线,与强电接地扁钢是分开设置的
lzb0796
2011年03月14日 13:24:17
6楼
主要是接地考虑吧
方便各层接地点的预留
z64987090
2011年03月14日 13:27:49
7楼
估计是设备接地用的。要问问设计意图。有些设计会显得浪费了。
加肥猫
2011年03月14日 13:39:34
8楼
一般是在强电桥架内,楼主怀疑的有根据,可以联系一下设计师咨询一下
qushenxiang
2011年03月14日 14:06:04
9楼
为高层住宅,想了想或许是强电和弱电公用的吧,因为感觉住宅上面没有什么东西了,屋面风机和增压泵都已经预留了接地扁钢。疑惑中——————
lpx126
2011年03月14日 14:30:39
10楼
应该是设计搞错了。一般都设在强电井内。
zhao.hf
2011年03月14日 15:15:15
11楼
原来如此,学习了