纠结:给排水、暖通、结构四选一,选哪个呢?
yibasiba
yibasiba Lv.12
2011年03月11日 23:29:31
只看楼主

本人学的是给排水,一所中等偏上的211本科院校,大学里学得最好的或者说最有兴趣的却是有关力学、混凝土结构,毕业后第一份工作接触的直属领导是学暖通的,本人受其影响一度钻研暖通。 时至今日,毕业快7年了,虽早就离开第一个单位,先后换工作N次,但一直混迹于建筑行业,做得也比较杂,应该说对给排水、暖通、结构都初有熟悉。 30岁了,也在对个人的前景也在进行一些思考,感觉最重要还是拿个证书比较靠谱,但目前执业资格证里最硬通的还是设计类的,其余建造师、造价工程师、监理工程师等都不足道(职业无高低贵贱,本人仅指证书的含金量而言)。但设计里有注册结构工程师(分一级二级)、注册勘察设计工程师(给排水)、注册勘察设计工程师(暖通空调),在土木在线论坛里,各种意见都有,三种证书的价值、价格之争也很多,令人难以取舍。

本人学的是给排水,一所中等偏上的211本科院校,大学里学得最好的或者说最有兴趣的却是有关力学、混凝土结构,毕业后第一份工作接触的直属领导是学暖通的,本人受其影响一度钻研暖通。
时至今日,毕业快7年了,虽早就离开第一个单位,先后换工作N次,但一直混迹于建筑行业,做得也比较杂,应该说对给排水、暖通、结构都初有熟悉。
30岁了,也在对个人的前景也在进行一些思考,感觉最重要还是拿个证书比较靠谱,但目前执业资格证里最硬通的还是设计类的,其余建造师、造价工程师、监理工程师等都不足道(职业无高低贵贱,本人仅指证书的含金量而言)。但设计里有注册结构工程师(分一级二级)、注册勘察设计工程师(给排水)、注册勘察设计工程师(暖通空调),在土木在线论坛里,各种意见都有,三种证书的价值、价格之争也很多,令人难以取舍。
特在结构论坛、暖通论坛、给排水论坛分别发表此贴,请诸位网友多提宝贵意见,以便我作出一个合适的选择,谢谢诸位先了……
胡小二
2011年03月14日 13:59:48
2楼
哈哈,我就是学暖通的,出来找的工作,上属于暖通。。。对其他的不太了解,也没啥兴趣。所以。。。支持暖通,也要考证啦!就在今年。。。加油。
2011年03月15日 12:08:35
3楼
再多的注册证也只能注册到一家单位,否则会被和谐的。。。
所以即使你有三个证,注册到一个单位。最值钱的还是一注结构,这个没有异议。。最终还是以你一注结构为主,

所以,所以,你考三个证,只能说明你能力很强。值钱的话,三个证稍大于一个证。。
sunnyday945
2011年03月15日 16:33:34
4楼
要是问含金量的话那我就建议楼主考注册电气工程师喽,那个好值钱的呢,要是论行业广泛的话,我还是觉得暖通比较好,我是学的冷冻冷藏专业,毕业后一直从事暖通空调这块,所以好很多呢,看楼主个人喜欢了,我建议还是多考几个,想多挣钱,光靠证是不够的
llw_karin
2011年03月17日 21:02:24
5楼
既然要学习考试,肯定还是兴趣最重要,支持你考注册结构啦!
numbb
2011年03月29日 11:06:07
6楼
哥,下海吧,哈哈,我要是到35岁还做tm设计,我就会觉得人生灰常灰常失败!
shushrjie
2011年06月09日 04:17:19
7楼
还是暖通,谁没有一级结构钱多,但没有多大的风险
暖通老耿
2011年06月09日 11:27:49
8楼
暖通,风险小,赚钱不少!
cruseo
2011年06月09日 20:57:16
9楼
当然是给排水。
结构是五个专业中最不值钱的,说结构最值钱的纯属扯淡。
其次,如果你的设计资历不够丰富优异(在知名设计院完成了众多大型项目),本科的专业方向就非常重要。注册其他的,即使考过了,评资质时也有相当的可能会失败
leinajiayou
2011年06月10日 10:51:45
10楼
结构的钱多些吧,不过利益与风险并存。
dxd388
2011年06月16日 20:15:13
11楼
再多的注册证也只能注册到一家单位,否则会被和谐的。。。
最值钱的还是一注结构,自己考虑了