请教:这样的工程是否要设消火栓灭火系统呢?
makerz
makerz Lv.3
2006年04月04日 05:47:17
只看楼主

一栋五层宿舍楼,每层建筑面积400平米,体积为8000立米.按8.4.1条:6层及6层以上或体积超过10000立米的其他建筑应设消火栓灭火系统.但按8.4.2第二条.室内没有生活生产管道及体积小于5000立米的可以不设室内消火栓.看来这两条规定都不适合.请问各位大虾.我到底是设还是不设呢?我请教了审图公司的总工.他说可以不设.说8.4.2条主要是针对厂房说的.请问这种回答有根据吗?谢谢!

一栋五层宿舍楼,每层建筑面积400平米,体积为8000立米.按8.4.1条:6层及6层以上或体积超过10000立米的其他建筑应设消火栓灭火系统.但按8.4.2第二条.室内没有生活生产管道及体积小于5000立米的可以不设室内消火栓.看来这两条规定都不适合.请问各位大虾.我到底是设还是不设呢?我请教了审图公司的总工.他说可以不设.说8.4.2条主要是针对厂房说的.请问这种回答有根据吗?谢谢!
免费打赏
qbs111
2006年04月04日 08:59:27
2楼
总工说的没错,不用设。你可以去看一下条文说明就清楚了
ghb.jl
2006年04月04日 09:00:40
3楼
不用设室内消火栓,但要设灭火器。
我这样理解条8.4.2条二,不只针对厂房也包括民用建筑(看一下条文解释也没有说是针对厂房的).但在设计时我们也都按8.4.1条执行,因为该条的名头是:下列建筑物应设室内给水;而8.4.2条的名头是:下列建筑物可不设室内消防给水.一个是应设,一个是可不设,所以我们还是按8.4.1条执行.

2youbenrong
2006年04月08日 15:17:12
4楼
住宅是六层以上才设的,不用设
eric.longer
2006年04月09日 21:01:45
5楼
宿舍在《建规》里没明确指出,算住宅不合适吧。比如学校里的宿舍,一个楼上千人,每层就将近200人,绝对比商店人流高。这样的话,消火栓恐怕不够吧。如果按其它建筑计算,达到6层就该上消火栓。就上5L/S的吧。
renqqkk
2006年04月10日 10:16:57
6楼
一栋五层宿舍楼,每层建筑面积400平米,体积为8000立米.按照规范条文,是不用设置消火栓系统.
jinhui020222205
2006年09月08日 11:16:07
7楼

同意楼上的意见,特殊情况特殊考虑!
zamon_1982
2006年09月09日 16:28:27
8楼
这要看地方上得消防要求了
我们这超过5000得宿舍就要设消火栓系统了
老谭
2006年09月09日 22:34:18
9楼
宿舍不是住宅,是公建.