珙桐快开花了!
stream22
stream22 Lv.3
2006年04月03日 20:45:39
来自于园林植物
只看楼主

珙桐,又名水梨子、水冬果、土白果、鸽子树,欧美誉称“中国鸽子树”。是中国独有的孑遗树种,也是世界著名观赏树木中的珍品,属于国家一级重点保护植物,是我国的特产珍贵树种,为中华大地的“绿色文物”。 花序下有两片乳白色大型苞片,其大小和形状极似白鸽之两翼,红色的头状花序如鸽子的头,黄绿色的柱头极似尖尖的嘴壳,犹如满树群鸽栖息。每当春季珙桐花盛开,在碧玉般的绿叶映衬之下,十分显眼。山风吹拂,万花浮动,恰似群鸽展翅欲飞,奇特美丽,绝妙之极。因此,又名“鸽子树”。

珙桐,又名水梨子、水冬果、土白果、鸽子树,欧美誉称“中国鸽子树”。是中国独有的孑遗树种,也是世界著名观赏树木中的珍品,属于国家一级重点保护植物,是我国的特产珍贵树种,为中华大地的“绿色文物”。
花序下有两片乳白色大型苞片,其大小和形状极似白鸽之两翼,红色的头状花序如鸽子的头,黄绿色的柱头极似尖尖的嘴壳,犹如满树群鸽栖息。每当春季珙桐花盛开,在碧玉般的绿叶映衬之下,十分显眼。山风吹拂,万花浮动,恰似群鸽展翅欲飞,奇特美丽,绝妙之极。因此,又名“鸽子树”。

天气渐暖了,估计珙桐也快开花了,一直没机会亲眼见到珙桐开花,在网上只能查到这样的图片。据查南京情侣园的鸽子场,郑州航空学院都有珙桐,各位南京、郑州的朋友们,抓紧时机去拍拍照吧,再发上来跟我们分享一下吧!

c668668
2006年04月03日 21:24:08
2楼
真没见过,期待你的照片......
stream22
2006年04月03日 21:32:11
3楼

我拍不到啊,不是这两个地方的人啊
hefanzhongling
2007年07月12日 09:13:53
4楼
开花的季节以过了.种子成熟了.你想吃它的种子吗.Q;471489442
lululee1024
2007年07月12日 14:59:58
5楼
呵呵,可是保护性植物哦!
lululee1024
2007年07月12日 15:02:59
6楼
属于落叶乔木,身高20-30 米。树干直径最大可超过1米,树态端正,躯体笔直;树皮呈灰褐色。茂密的枝条向上倾斜,仿佛一个巨大的鸽子笼。珙桐叶子长得很密,有些像桑叶,边缘有尖刺,背面还有绍丝般的绒毛。每年四五月开花,由多数雄花和一朵两性花组成顶生头状花序,花色紫红,好像“鸽头”。在每个花序的基部,都有一对大苞片,分列于花序左右。大苞片长7-15厘米,宽3~5厘米,起初青绿色,以后渐渐变成乳白色,看上去像花,却又不是花,奇特秀丽的大苞片形如“鸽翅”,山风吹来,“鸽笼”摇荡,仿佛成千上万的白鸽在笼中点头展翅,美妙之极,所以也被称为“中国鸽子树”。 我记得在杭州植物园里有的。
lululee1024
2007年07月12日 15:03:39
7楼
再来两个细节的!
areca
2007年07月12日 16:07:48
8楼
楼主原来是抛砖引玉哦
zsh31479612
2007年07月13日 16:39:02
9楼
漂亮的花河北不知道有没有