想成为一名景观设计师,怎么就那么难找到工作呀~
myomy_2007
myomy_2007 Lv.4
2011年03月09日 16:58:17
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我大学是环境艺术设计,没接触过园林,然而我想成为一名景观设计师。2010年7月毕业到现在一直没有工作,过完年后到了南京找工作,之前半年自学看了不少关于园林规划设计的书,像《园林工程》啊,《园林建筑》啊之类的很多,理论知识还可以,手绘也还不错,但仅限于临摹,软件像sketchup的基本运用会一点,cad快忘光了,我也知道自己有很多不足,没有经验,投出的简历也很寒酸。有同学跟我说不能应聘实习生,要直接应聘设计师,大不了试用期长一点,没有经验可以编啊,适度就好。我不知道能不能编,关键是我编了,但实际上我还是有很多地方不懂的,面试问起来我就死了。可是我非常喜欢的一家很重视设计和手绘的公司投了简历之后都没有回复,我很沮丧。我老是有一种没准备好不敢上战场的心理。

我大学是环境艺术设计,没接触过园林,然而我想成为一名景观设计师。2010年7月毕业到现在一直没有工作,过完年后到了南京找工作,之前半年自学看了不少关于园林规划设计的书,像《园林工程》啊,《园林建筑》啊之类的很多,理论知识还可以,手绘也还不错,但仅限于临摹,软件像sketchup的基本运用会一点,cad快忘光了,我也知道自己有很多不足,没有经验,投出的简历也很寒酸。有同学跟我说不能应聘实习生,要直接应聘设计师,大不了试用期长一点,没有经验可以编啊,适度就好。我不知道能不能编,关键是我编了,但实际上我还是有很多地方不懂的,面试问起来我就死了。可是我非常喜欢的一家很重视设计和手绘的公司投了简历之后都没有回复,我很沮丧。我老是有一种没准备好不敢上战场的心理。
像我这种没有经验的,但是又想起点稍微高一点的有利于朝方案设计师发展的人该如何选择应聘的职位呢?实习生,设计师,助理设计还是其他的?怎样才能让他们看了你的简历就能预约面试呢?我是真的很想在一家重视方案和手绘的公司里开始我的第一份工作,踏踏实实地迈向景观方案设计师行列。
大家给我支点招吧~

ps:话说发帖后不久我就找到工作了,可惜不是景观公司,是一个做庭园的。的确也学到了东西,但是方案完全没有设计感,因为别墅业主虽然室内装修愿意花一二百万装修,可大部分不愿意花个十几二十万的做院子,只要简单简单,预算少了再少——几万块怎么能做的好?只能做点铺装,种点花,而且太现代了也不能接受,总之已经把木亭子,水,日式啥的用得要烂掉了,诶~先匆匆结尾吧,事情还是很多滴~有空再详说吧

frankjliu
2011年03月09日 17:18:22
2楼
我也在南京兄弟,呵呵!一步步的来,那能一步做到位呢,是吧。我是先做施工跑跑工地跟师傅们多学点,然后转做设计的;我自己感觉这样不管是设计还是施工都对工程的各个环节把握的更到位些,还是先实习吧!
myomy_2007
2011年03月09日 20:05:03
3楼
谢谢指点啦~挺多人看帖,就是回的人少,郁闷啊
remolgongguilin
2011年03月09日 20:44:47
4楼
要是我,我应啊也会先跑跑工地,然后再回过头做设计~~
悠哉家的啊哈
2011年03月09日 20:59:11
5楼
呵呵,楼主是个女孩儿,你在学校的时候没有实习期吗?刚毕业的学生找工作的时候就对应聘者说自己是设计师?要么你在学校的时候是特别优秀的,要么你在毕业后短短的几个月里能拿出让人折服的作品,不然有时候是会闹笑话的,还是脚踏实地的好,从实习生做起有什么不好的呢?
myomy_2007
2011年03月09日 21:23:29
6楼
非常惭愧啊,大四有实习期,可我那个时候哪想着去实习啊,就倒腾毕业设计去了----而且跟园林还是不相干的。毕业后觉得准备不充分,什么都不懂啊,觉得还是先看看园林的书再说,有很多复杂的心理在里面,就拖到现在了。有时候我自己的确会把事情想得太简单,希望值还蛮高,有这个毛病,版主说的很对,我好像是能力低要求高了,现在想想还真是要脸红啊~~
妃紫
2011年03月10日 11:08:40
7楼
加强自身软件操作能力及手绘,可以考虑助理设计师职位,不要乱编自己的工作经验,公司管人事的都很精的,问问就知道你的底细了。
简历中突出自己的优点吧,可以附上一些自己感觉不错的作品。

个人是设计公司的,也会涉及到招人这块,以上仅是我的一些想法。如果你是诚心想做设计的话,基本功得扎实吖···
妃紫
2011年03月10日 11:10:06
8楼
另外,我感觉国内现在纯手绘的公司,好像挺少的···而且一般想手绘方案的,都是比较大师级别的人物

so,我还是建议你把软件多学学吧···
c421334196
2011年03月10日 13:36:52
9楼
先从施工开始吧~~然后趁此机会好好把图纸搞懂!技术当然要学~~到时候就转设计!
lina2060
2011年03月10日 14:45:20
10楼
我们设计院资历比较深的,大部分都是从施工单位转型而来的。。。这样有什么实际问题,都不会被难倒。。呵呵当然了,仁者见仁,智者见智嘛。建议从实习开始
chinpanlu
2011年03月10日 15:24:50
11楼
不知道你怎么样啊 我带你啊 我出来的时候也和你一样啊。