框剪结构中剪力墙基础问题
suishou
suishou Lv.2
2006年04月02日 12:35:27
只看楼主

11层的小高层,地质条件还好,特征值为300pka,框架部分打算用独立基础,剪力墙下打算用条基, 现在有一问题:算剪力墙的基础时,只考虑墙的恒活还是都要考虑,包括风和地震?如果都考虑墙下的条基太大,怎么处理? 这个问题困扰着我,希望各位帮助!

11层的小高层,地质条件还好,特征值为300pka,框架部分打算用独立基础,剪力墙下打算用条基,
现在有一问题:算剪力墙的基础时,只考虑墙的恒活还是都要考虑,包括风和地震?如果都考虑墙下的条基太大,怎么处理?
这个问题困扰着我,希望各位帮助!
免费打赏
725z
2006年04月04日 09:33:30
2楼
你如是用satwe,用模拟荷载2算一下,此时柱竖向刚度放大10倍,墙基础当适当被减小
suishou
2006年04月04日 20:03:58
3楼
有人建议"用梁来承担墙传过来的荷载呢,竖向荷载用两端的独立基础来承担,这样结构传力途径简单,一个结构不要采用两种不同的基础形式。"不知这样何不合理?主体结构的水平力主要由剪力墙承担,剪力墙承受很大的弯矩,需要基础提供很大的抵抗转动的能力,此梁及两端独立基础是否能胜任?
望各大侠指点!
wgp760613
2006年04月06日 21:47:13
4楼
直接做条基不是很好吗?何必还用梁托梁呢?虽然一种独基,一种是条基,但它们都是浅基础中的柔性扩展基础.只要承载力和变形能满足规范要求就可以.
wxm1112
2006年04月08日 10:54:57
5楼
现在我也遇到这样的问题.请问各位这种情况下剪力墙基础如何设计才合理?
libyan
2006年04月09日 00:45:25
6楼
我的观点是,墙下不用做条形基础,因为抗震砼墙本身可以按照大梁考虑的,他本身抗弯矩应该无穷大的(相对于墙荷载),所以只要考虑抗震墙两端的独立基础是否能做到承受这样的荷载!
scorpionsuper
2006年04月09日 12:15:20
7楼

包括地震荷载
ggb03111
2006年04月11日 14:09:53
8楼
我觉得还是筏基好
x.k.k
2006年04月11日 21:11:13
9楼
11层,超出了规范要求的可以不进行基础抗震验算的范围,
所以应进行基础抗震验算,而框剪结构中是剪力墙承担大部分的地震
剪力,故因水平地震作用产生的竖向轴力是必须要考虑的。
suishou
2006年04月16日 09:06:11
10楼
也就是说如果用独基,主要考虑竖向轴力的作用吗?是不是它起控制作用?
包括"平地震作用产生的竖向轴力加上其它竖向力"?
不知这样理解对不对?
zzpeng8008
2006年04月16日 14:51:31
11楼
独基要考虑剪力墙弯距产生的附加轴力.附加轴力F=M/L,L是剪力墙的长度.
其实中间墙下有条基,附加轴力也是要考虑的.只不过是单独加上,还是直接将M带入验算整个大基础的区别.