基础梁与基础筏板的裂缝问题
lijbsmile
lijbsmile Lv.2
2006年04月02日 12:27:52
来自于地基基础
只看楼主

请问各位高手,是否一定要严格控制基础梁与基础筏板裂缝?如果控制了结构裂缝,柔性防水是否一定必要?如果一定要控制裂缝,配筋和断面都大大超出受力要求,是不是太浪费了。地基基础规范上根本没有基础梁与基础筏板裂缝的计算要求,结构技术措施上基础部分也没提这方面的要求,唯一的笼统要求在混凝土规范上。是不是可以不用理会混凝土规范的要求?看这个论坛上有人提出要遵守0.2毫米的规定,我以前做工程从不考虑裂缝的要求?郁闷。。。。。

请问各位高手,是否一定要严格控制基础梁与基础筏板裂缝?如果控制了结构裂缝,柔性防水是否一定必要?如果一定要控制裂缝,配筋和断面都大大超出受力要求,是不是太浪费了。地基基础规范上根本没有基础梁与基础筏板裂缝的计算要求,结构技术措施上基础部分也没提这方面的要求,唯一的笼统要求在混凝土规范上。是不是可以不用理会混凝土规范的要求?看这个论坛上有人提出要遵守0.2毫米的规定,我以前做工程从不考虑裂缝的要求?郁闷。。。。。
免费打赏
lrui_21
2006年04月02日 22:25:59
2楼
在地下室设计的时候一定要控制裂缝的,为咯防水嘛!
基础梁与基础筏板的裂缝肯定是有的,只要受荷,就有裂缝!我认为应该按混凝土结构设计规范上要求的去做,安全!
big_stone_sq
2006年04月03日 22:05:31
3楼
我做设计时也有这样的问题?
地基梁很难控制!
有什么好的方法
ji_zhao_liao
2006年04月19日 13:34:13
4楼
我也遇到这个问题,请帮忙解决一下,要是也左上柔性防水,是不是就不用控制裂缝了
zxmlj
2006年07月07日 09:38:06
5楼

请大家指教!!
luogang1128
2006年07月07日 11:44:23
6楼
我个人看法:裂缝需要控制,,,理由:结构使用年限为年,而防水材料使用年限不知道有没有十年,所以主要还是自防水更重要.