不明白啊,别人教的电流和断路器选择,救命啊
idle1122
idle1122 Lv.2
2011年03月09日 10:42:41
来自于断路器
只看楼主

别人教我,按电流类型算出计算电流后,电流还要乘系数,照明X2,漏电X1.5,电机X3,然后选断路器我不知道为什么,问教我的人,他说是因为启动电流大,可是断路器不是有相应的瞬时电流和短时电流的保护吗但是这个乘系数好像是有理由的,我以为这个系数是断路器选择的整定系数,但是不确定也不知道为什么是按上面这三个系数,而且也不知道三相设备是不是也是这个系数。上一级的配电箱还要根据负荷类型乘系数选断路器吗

别人教我,按电流类型算出计算电流后,电流还要乘系数,照明X2,漏电X1.5,电机X3,然后选断路器

我不知道为什么,问教我的人,他说是因为启动电流大,可是断路器不是有相应的瞬时电流和短时电流的保护吗

但是这个乘系数好像是有理由的,我以为这个系数是断路器选择的整定系数,但是不确定

也不知道为什么是按上面这三个系数,而且也不知道三相设备是不是也是这个系数。

上一级的配电箱还要根据负荷类型乘系数选断路器吗

跪求指教
免费打赏
wuchenghui880
2011年03月24日 15:35:56
12楼
学习
wtyvip
2011年03月24日 15:54:06
13楼
我尝试解释一下。比如电动机,分为直接启动和降压启动和软启动,等等。
我们这里,可以认为楼主的意思是,做直接启动。
在直接启动时,启动电流(轻载)时,为额定电流的3-4倍。
回答完毕。
dys-wjj
2011年03月24日 16:17:05
14楼
我来说说:
1、变压器进线柜断路器选择,占定变压器容量1250kVA,单母线,则断路器整定值:长延时2089A,瞬时:1.2*负荷尖峰电流(注意,不是线路尖峰电流);如果是单母线分段,两台变压器并列运行,则进线断路器长延时:2089A,短延时0.2S :1.2*负荷尖峰电流(注意,不是线路尖峰电流),母联断路器长延时:1.1*最大段计算电流 瞬时:1.2*最大段负荷尖峰电流。
2、电动机,占定功率30kW,则断路器的额定电流>1.25*电动机计算电流 ,瞬动脱扣:12*电动机计算电流,如采用变频器或软启动器,则为7倍。馈线回路(照明,检修,成套设备等等)为10倍。
心香
2011年03月24日 18:51:59
15楼
一般情况下很少有按3倍去选择的.
vigor8506
2011年03月25日 11:09:19
16楼
这样选电流是不对的!
一般笼型电动机全压启动的时候,瞬间电流是6~8倍左右的额定电流,我们选断路器的时候是要选择断路器在6~8倍左右额定电流的情况下不跳闸的时间大于电动机全压启动的时间(既电动机6~8倍额定电流下的时间)。
比如一些小电机,我们选用微断,有C型和D型,我们就选用D型的,因为D型的在6~8额定电流下跳闸时间比电动机启动时间长,这个你一般可以查看样本上的脱扣曲线就明白了。
所以并不是通过增大断路器的额定电流来避开电动机全压启动时间,而是通过选择断路器类型(配电型或者带电动机型)来避开电动机全压启动时间。
liweiqiu007
2011年09月22日 16:35:10
17楼
严重支持,电机有专用断路器,配电也有配电的断路器!
jinzita
2011年09月22日 17:01:05
18楼

正确!详见《工业与民用配电设计手册(第三版)》
wrk0505
2011年09月22日 17:29:40
19楼
学习
qyq6513170
2011年09月22日 17:57:20
20楼
3倍的估计就是重载直接启动!
zhang3621787
2011年09月22日 18:38:35
21楼
断路器选择校验包括很多方面①就是过电流脱扣器的额定电流整②过电流脱扣器的动作电流整定,我估计你师傅所说的3倍,指的就是过电流脱扣器的动作电流。而这与断路器的额定电流是有区别的。