究竟怎么样作节能设计那
czk_cqr
czk_cqr Lv.2
2006年04月01日 16:19:28
只看楼主

我在一个小设计院,我开始作节能也是在审图中心有了要求,院长才吩咐我来研究,不过说实话,我是环境专业的,对于节能不说,就是暖通也稍嫌陌生。能力有限,经过一段时间的摸索,有了一点眉目,但更多的是疑问,我也看过一些帖子,但都是泛泛而谈,对于我这样的新手无异是没有说,特发此帖,希望大家来探讨一下。我想空谈理论,总是难以接受,如果能是具体到工程上,理解起来就容易多了。今天先说几个问题,大家来探讨一下,当然也希望大家,也能提出问题,相互参详一下。

我在一个小设计院,我开始作节能也是在审图中心有了要求,院长才吩咐我来研究,不过说实话,我是环境专业的,对于节能不说,就是暖通也稍嫌陌生。
能力有限,经过一段时间的摸索,有了一点眉目,但更多的是疑问,我也看过一些帖子,但都是泛泛而谈,对于我这样的新手无异是没有说,特发此帖,希望大家来探讨一下。
我想空谈理论,总是难以接受,如果能是具体到工程上,理解起来就容易多了。
今天先说几个问题,大家来探讨一下,当然也希望大家,也能提出问题,相互参详一下。
首先,我说一下,我对节能的一点认识,我觉得节能好像就是建筑节能,如果建筑把节能做好了,暖通只是在已经满足节能要求的建筑上作暖而已。
由于是小院,连节能软件也没有,不过这正好让我能从根本上了解节能的计算,真是福兮祸兮?
具体的节能计算是什么样的那,下面我们就来从节能设计说明谈谈吧。
免费打赏
czk_cqr
2006年04月01日 17:15:31
2楼
晕死,好不容易打了一篇文字,结果没有注册,全没有了
czk_cqr
2006年04月01日 17:16:46
3楼
现弄个小工程的示例吧,以后在发表意见
czk_cqr
2006年04月04日 13:26:07
4楼
好了,小例子,也许已经看了吧,这是一个小工程,正好多天的“心血”得以验证,可惜的是在我发此帖时,审图中心的回复还没有到,也不知道和不合适。
不过先谈谈吧,设计说明包括了:
一、建筑概况:
二、设计依据;
三、计算数值,包括了采暖耗热量指标和采暖耗煤量指标;
四、窗墙比;
五、体型系数;
六、建筑节能作法;
七、其他;
八、建筑节能主要围护结构传热系数计算表。
那现在谈谈这个设计说明吧
虽然是我的设计,但是还是有很多问题:
1,说明中所提到的数据是不是完整;
2,设计说明的格式是不是正确、
3,采暖耗热量指标是不是检验建筑节能的终极指标;
4,主要围护结构的传热系数计算表有没有必要出现在说明中。
问题太多了,以后在谈谈一些数据的具体计算吧。
czk_cqr
2006年04月07日 16:01:16
5楼
怎么这个话题很幼稚吗
怎么没有搭茬的啊
czk_cqr
2006年04月08日 17:18:47
6楼
今天再说说围护结构的热工性能的权衡判断,
说这个之前,先请教个不知是不是幼稚的问题,什么是静态计算,什么是动态计算,我的看法是,当所有的围护结构传热系数都小于规范限值,体型系数,窗墙比都符合要求,这样的建筑就符合节能要求,就不必进行权衡判断了,好像是不是也不用计算采暖耗热量或耗煤量的计算了啊,我见有的资料上怎么计算什么耗电量什么的,怎么规范上没有提这个啊?
当某一部分不符合要求时,在进行权衡判断,也即进行动态计算啊。
这里就有个问题了,是不是,当某部分不符合要求时,而通过计算采暖耗热量指标附合当地要求,这样的建筑是不是满足要求的节能建筑啊,这是不是就是进行了权衡判断了那,但看规范好像不是这样啊,对了这个规范是《公共建筑节能设计标准》,这个贴写到这,我的认识突然有了变化,对书上的认识有了新的发现,时间有限明天再写。
czk_cqr
2006年04月12日 11:29:54
7楼
难道没有一个懂建筑节能的吗
郁闷
magan
2006年04月14日 09:41:27
8楼
支持楼主,在这里慢慢分析帮助大家一起学习
哈哈,我也是新学,什么都不会不好发表什么言论!!只好闭口!
magan
2006年04月14日 09:42:56
9楼
楼主你的工程实例打不开呀
解压错误
magan
2006年04月14日 09:43:25
10楼
解压错误呀,怎么回事,从新发下了
czk_cqr
2006年04月14日 09:57:51
11楼
等等再发吧
这个很烂的,也是抄人家的(不过抄的出处也找不到了)
对了我的是CAD2004
以后有好的在发吧