【请教】拉压杆钢结构雨篷节点的设计问题
x_joe
x_joe Lv.3
2011年03月08日 18:12:51
只看楼主

向大家求教一个拉压杆钢结构雨篷节点的设计问题。见附图请问:1.斜拉杆的连接板A1、A2和A3如何验算,破坏线是怎么样,工程上是怎么处理的? 2.连接节点处能否用高强螺栓(如我的图中为M30高强螺栓10.9级)?如果能用,因为A2与A1(A3)间有缝隙,是否不能施加预压力? 3.为什么《钢结构设计手册》里没有高强螺栓(10.9级)承压型连接的承载力设计值的计算表,却有8.8级的,而摩擦型的两个级别也有?

向大家求教一个拉压杆钢结构雨篷节点的设计问题。见附图
请问:1.斜拉杆的连接板A1、A2和A3如何验算,破坏线是怎么样,工程上是怎么处理的?
2.连接节点处能否用高强螺栓(如我的图中为M30高强螺栓10.9级)?如果能用,因为A2与A1(A3)间有缝隙,是否不能施加预压力?
3.为什么《钢结构设计手册》里没有高强螺栓(10.9级)承压型连接的承载力设计值的计算表,却有8.8级的,而摩擦型的两个级别也有?
dcfffe45b014753c2803.zip
32.2 KB
立即下载
飞在海上
2011年03月09日 07:29:46
2楼
很不错的资料, 非常感谢楼主!!!
x_joe
2011年03月10日 09:43:49
3楼
咨询了一下,选了一个Φ45的钢销,大家有没钢销方面的资料,谢谢啦
fei5478
2011年03月10日 11:19:18
4楼
计算应给是比较简单,设计规范上都有相关的内容。
为什么要做成缝隙?预拉力应给不成问题,但不太合适。
8.8高强螺栓要求板材强度要多高?也就是说现阶段钢板强度,8.8级承压型高强螺栓就足够了。摩擦型高强螺栓则不同,关键在于他们的极限状态不同,工作原理不同。
x_joe
2011年03月11日 13:24:25
5楼
问了一下图集《钢雨篷》的审核人陈晓,只说了控制孔径的边距,看了下规范是2d0。关于图集中没有防火的内容,说当时原本考虑了,但是一些专家觉得,雨篷位于门口,消防水很直接浇到,所以就删除了。
谢谢楼上!

xuezhe52
2011年03月11日 20:34:14
6楼
xgr718
2017年10月31日 10:45:45
7楼
有参考价值