【求助】如何解决水电站建设与附近煤矿的相互影响
liuzhulan
liuzhulan Lv.2
2011年03月06日 16:13:27
只看楼主

筹建一水电站,目前正在进行前期项目核准阶段的工作,电站下游约500m距离有一煤矿,矿方得知要在上游修建电站,担心水库渗漏问题,影响开采安全,打报告到政府各级部门,阻止电站建设。请问:作为电站建设方该如何应对该问题,是否需要专题论证,要论证的话,是双方委托还是单方委托,要哪方面的资质,水利方面的还是采矿方面的,主管部门是水利的,安监的,还是煤监的?等等,具体怎样操作?

筹建一水电站,目前正在进行前期项目核准阶段的工作,电站下游约500m距离有一煤矿,矿方得知要在上游修建电站,担心水库渗漏问题,影响开采安全,打报告到政府各级部门,阻止电站建设。
请问:作为电站建设方该如何应对该问题,是否需要专题论证,要论证的话,是双方委托还是单方委托,要哪方面的资质,水利方面的还是采矿方面的,主管部门是水利的,安监的,还是煤监的?等等,具体怎样操作?
免费打赏
xiacheng07348768
2011年03月07日 11:33:24
2楼
建议做一个安全评价。
mzq1225
2011年03月07日 14:59:33
3楼
从地质勘察做安全评估,可以从长远经济利益去考虑政府干预
xjf1987620
2011年03月07日 15:07:42
4楼
这个专题论证起码应该包含:水利、地质、煤矿、电站设计这几个部门的!特别是设计这部分,我觉得如果要解决这个问题,或许从设计方面出发,应该会有个很好的解决方法!
yvhezhang
2011年03月07日 15:25:30
5楼
设计文件应包括环境影响评价,对煤矿的保护性措施应在设计文件内。经专家评审后确定。
gslzmjx
2011年03月07日 19:49:49
6楼
应该说在此位置修建电站不是很好的选择,电站渗水是在所难免地,后造成煤矿透水事故
wdyj123456
2011年03月07日 20:07:24
7楼
顶顶顶
xtwu613
2011年03月07日 20:17:38
8楼
试试联系所在省的地质矿产局对其矿产资源进行评估。
浪迹天涯
2011年03月08日 09:56:24
9楼
水电站渗水是不可避免的。才500米的距离,估计很悬乎啊。其实煤矿方面请出安监局和地质类专家进行检查
本杰明
2011年03月08日 11:47:56
10楼
这个可不好办,应该要做好防渗的,但是距离这么短,
地下情况就是防渗做得再好,地下的东西也不好说啊!
还是慎重对待了
dengjie85
2011年03月08日 15:24:16
11楼
学习了哦,楼主辛苦啦。嘿嘿