一住宅电气设计如下审图意见,如何答复。请教各位。
ydq365
ydq365 Lv.2
2006年03月29日 14:56:37
只看楼主

如下审图意见,如何答复。请教各位。我设计六层住宅楼,每户设计容量按5KW。每单元12户。1、意见:单元进线线径偏大,断路器整定电流偏小,不能保护。(我设计单元进线VV-4X50+1X25-SC80,单元断路器NC125H-100A/3P. Pe=60KW,Kjx=0.8,Ijx=81A)2、意见:总配电箱进线不应设PE线。(我设计为 TN-S系统VV-4X120+1X75)3、意见:单元集中表箱到上面BV-1X10导线30根导线如何处理。(我设计集中表箱设在一层每户BV-3X10-PVC32引上)

如下审图意见,如何答复。请教各位。
我设计六层住宅楼,每户设计容量按5KW。每单元12户。
1、意见:单元进线线径偏大,断路器整定电流偏小,不能保护。(我设计单元进线VV-4X50+1X25-SC80,单元断路器NC125H-100A/3P. Pe=60KW,Kjx=0.8,Ijx=81A)
2、意见:总配电箱进线不应设PE线。(我设计为 TN-S系统VV-4X120+1X75)
3、意见:单元集中表箱到上面BV-1X10导线30根导线如何处理。(我设计集中表箱设在一层每户BV-3X10-PVC32引上)
4、电话、电视架空引入如何安装。(当地对口单位要求架空,是否有具体图集,我没查着)
免费打赏
lifanghao3000
2006年03月30日 14:20:34
12楼
你计算电流算错了,不知我的理解对不对?你总箱带四个单元,一个单元12户,每户5kW。
1,进线改为3X25+1X14,进线开关改为100A。
2,取消总箱PE线。(在各单元箱加即可)
3,放射式改为树干式。
4,在每单元放置进户分线箱。(楼上或楼下可看进线)
ydq365
2006年03月31日 18:10:17
13楼

安你说的电缆线径应该更大。60X0.8/(1.732X380X0.9)=81 不对吗。更别说25MMBV线了BV线载流量30度环境才70多。
(根据电器容量算出计算电流I1,再由I1选择保护断路器动作电流I2,要求I2大于等于I1,最后查手册选定电缆截面,电缆载流量要大于I2。电缆载流量要考虑一定的裕量,必要时要进行电压损失校验,短路电流校验)

leiminghai
2006年03月31日 19:18:25
14楼
如下审图意见,如何答复。请教各位。
我设计六层住宅楼,每户设计容量按5KW。每单元12户。
1、意见:单元进线线径偏大,断路器整定电流偏小,不能保护。(我设计单元进线VV-4X50+1X25-SC80,单元断路器NC125H-100A/3P. Pe=60KW,Kjx=0.8,Ijx=81A)
2、意见:总配电箱进线不应设PE线。(我设计为 TN-S系统VV-4X120+1X75)
3、意见:单元集中表箱到上面BV-1X10导线30根导线如何处理。(我设计集中表箱设在一层每户BV-3X10-PVC32引上)
4、电话、电视架空引入如何安装。(当地对口单位要求架空,是否有具体图集,我没查着)

1、先应该选用35的就行了,50的确实偏大,地线选用16的,零线与火线一样大,开关100的小了,应该选用125的
2、总配电箱不设置PE线,因为地线直接接到总等电位铜排,直接接入地。
3、30根10平方的线,应该选用线槽敷设。可以从建筑强电井进户。
4、电话与电视信号线应该单独做线槽,且与电源线隔开至少30mm。
以上纯属个人观点。。。。。。希望指正!!
leiminghai
2006年03月31日 19:21:06
15楼
电流的计算需要考虑照明用电,照明选用荧光灯,功率因数比较小,一般家庭的荧光灯为电感式,功率因数只有0.5
hfdss
2006年04月01日 09:18:38
16楼

一下子明白多了,谢谢啊!不过还是有一点点不明白的地方问一下,既然Ijx=81A,那么为什么100A的开关还小呢?还请大侠指教!
netling
2006年04月01日 13:00:05
17楼
LZ是江苏的吗
在那六层住宅都是按照LZ的做法做出来的,已经很多年了,从来没有出过什么事情啊
不过,住宅区使用TN-S确实是浪费了点,还是采用TN-C-S吧
yingqing6
2006年04月01日 19:45:14
18楼
不好意思。我不是搞设计的,给楼主帮不了什么忙。
只是有点疑问,既然从单元集中表箱出来的断路器是1P的,为什么楼上10户的N线和PE线不共用呢?我确实不太明白,如各位有时间请解答。谢谢!
kkndsjk
2006年04月01日 22:42:03
19楼
别的不是很熟悉该怎么改,不过手头正好有一个住宅楼,也是六层一梯二户共十二户人家,周四去供电局咨询,要求必须最小用70的线径,因为再小供电局不做。
xudi1234
2006年04月01日 23:01:10
20楼

12户不是12根管子上去吗?
一边6根,还怎么处理啊!??
何况一层的不用上去!!
什么图审啊!
鸟人,不配图审!
wangzhiqungz
2006年04月01日 23:59:59
21楼
是不是你审的图哦?