地源热泵的遗留问题
xuetu2009
xuetu2009 Lv.2
2011年03月01日 10:57:10
来自于闲聊茶吧
只看楼主

现今大家都在热议地源热泵,其很节能,但是有很多问题值得我们思量,首先,采用的地埋管,一般使用的都是PE管材,寿命为70年,而且是深埋地下,可是,七十年以后呢,怎么处理?那不属于污染的一种吗? PE棺材抗氧化能力比较好,在地下施工,不占面积,将来这块地废弃后从新开发,这些又要怎么处理? 使用寿命说是有那么长,可一旦出了问题,在地下的部门就算废弃了,这也算缺点吧。 不过,虽然这样说,地源热泵还是很不错的,起现在的优点是大于缺点的,也算是好的了,我这这行两年了,还算是懂了不少,不过还在继续学习,求同行相互交流

现今大家都在热议地源热泵,其很节能,但是有很多问题值得我们思量,首先,采用的地埋管,一般使用的都是PE管材,寿命为70年,而且是深埋地下,可是,七十年以后呢,怎么处理?那不属于污染的一种吗?
PE棺材抗氧化能力比较好,在地下施工,不占面积,将来这块地废弃后从新开发,这些又要怎么处理?
使用寿命说是有那么长,可一旦出了问题,在地下的部门就算废弃了,这也算缺点吧。
不过,虽然这样说,地源热泵还是很不错的,起现在的优点是大于缺点的,也算是好的了,我这这行两年了,还算是懂了不少,不过还在继续学习,求同行相互交流
ghost9527
2011年03月01日 13:47:25
2楼
你操的都是闲心,钱拿到手就行了,七十年后还不知道你还在不在世上呢
xuetu2009
2011年03月01日 17:08:06
3楼
话虽如此 但是 可以想想啊 呵呵
ziyiyinzhe
2011年03月02日 10:38:50
4楼
没有哪一种形式的系统是没有缺点的。目前国内好多所谓的新技术新工艺,往往都是变个花样处理骗业主的钱,你买了,安装了,日后的运行维护和故障维修,系统的检修等,就不管了。正如路易十四说的:我死后哪管它洪水滔天!
wanglzx
2011年03月02日 10:43:58
5楼
地源热泵现今已经很普遍,无论是北方还是南方,就楼主所说的现象确实存在,说到环境污染,就目前来说利大于弊!
wangsonggan
2011年03月02日 10:59:00
6楼
我主要考虑的还是埋地管以后的清洗问题。我估计天长日久管内壁会附着东东。与地暖管一样的问题,会影响换热和流量。其实说到地暖管也是这个问题,现在的地暖管道如果用到20年后不好用了,还要砸地面吗?工程量大了!
whoami2608
2011年03月02日 11:12:38
7楼
没有哪一种形式的系统是没有缺点的。目前国内好多所谓的新技术新工艺,往往都是变个花样处理骗业主的钱,你买了,安装了,日后的运行维护和故障维修,系统的检修等,就不管了。正如路易十四说的:我死后哪管它洪水滔天!
jiangnan7365
2011年03月02日 11:13:17
8楼
相对传统中央空调产生的污染较小,再说,50--70年后要处理管道埋地应该也是很容易的事情
zy678110
2011年03月02日 11:29:23
9楼
个人觉得不会有什么影响,毕竟以后科技更先进了
枪骑兵81
2011年03月02日 11:56:52
10楼
70年后,空调设备都没有了,哪还管得到这些埋在地下的管子。
allwilling
2011年03月02日 13:01:09
11楼
对地源热泵的优点不应盲目乐观,一旦大量使用,意想不到的问题说不准就出来了,中国短视的事还少吗?