有个为什么 为什么家用空调的外机散热面积看上去要比内机大
gig14740123
2011年02月25日 19:23:10
只看楼主

特别是挂机

特别是挂机
adingkgb
2011年02月25日 22:12:39
2楼
制热时,室外机大,从室外吸收的热量多,室内炙热效果好
制冷时,室外机大,向室外的散热量也大,室内制冷效果好

这个解释通俗易懂了吧
gig14740123
2011年02月26日 14:41:24
3楼
今天刚见了个 展示柜 发现 内机蒸发器 比外机 大额 误导小朋友额
adingkgb
2011年02月26日 16:23:53
4楼

展示柜和家用空调的设计不一样啊。家用空调没有所谓固定的蒸发器和冷凝器,因为制冷制热的时候两器要互换位置的,所以必须保证外机换热量一定要大于内机。

但如果是单冷型的(展示柜应该不会有制热吧),那么冷凝器的换热量必定大于蒸发器
因为无论那种制冷机,冷凝放热量必然大于蒸发吸热量(说简单点,冷凝器的放热量中,包含了蒸发器所吸取的热量和压缩机本身的发热量)

而你不能光算换热器的面积,还要考虑换热形式
比如你说但这个展示柜,虽然蒸发器面积大于冷凝器,但换热形式是否一样(自然对流还是强迫对流),或者换热流量(循环风量)是否一样?这些也都要考虑呀
所谓的大和小,并非指换热器的面积,而是换热量。

wybbyw
2011年02月27日 10:33:10
5楼
我想应该从以下几个方面考虑的吧
1首先大家想想看如果室内机做的也像室外机那么大是很难看的,占室内空间。所以家用空调的设计就是:室外换热器采用小温差换热,而室内换热器相对小所以才采用大温差换热。
2,空调在制冷时本来冷凝器的热负荷就是蒸发器的1.3倍左右所以室外换热器大,而在制热的时候由于外界环境温度较低,所以要采用较大的换热面积来获得更多的热量,保证制热效果。
touck
2011年02月27日 10:48:23
6楼

楼上回复的是较合理的解释。
jlwang_1973
2011年03月02日 10:24:16
7楼
谢谢,敬请再做进一步解释