请教:并车后的同步表指示
djcong
djcong Lv.2
2006年03月23日 22:52:31
来自于电站工程
只看楼主

最近,做了一台并车柜,是采用准同期装置并车的。在调试时,断路器上下桩取同一电源。靠准同期装置能够并上车。按理说,并车之后同步表应该指在中间位置,表示同步才对,调换同步表的接线,还是不行,不是只是指“快”就是指“慢”。这是什么原因?初步怀疑是电压互感器的接线,没有接在同名端上。我在判断互感器的同名端时,采用变压器的同名端的判断方法,即同名端之间电压等于原边电压减去副边电压之差。互感器可以这样判断吗?

最近,做了一台并车柜,是采用准同期装置并车的。在调试时,断路器上下桩取同一电源。靠准同期装置能够并上车。
按理说,并车之后同步表应该指在中间位置,表示同步才对,调换同步表的接线,还是不行,不是只是指“快”就是指“慢”。这是什么原因?
初步怀疑是电压互感器的接线,没有接在同名端上。我在判断互感器的同名端时,采用变压器的同名端的判断方法,即同名端之间电压等于原边电压减去副边电压之差。互感器可以这样判断吗?
免费打赏
lizhenbao_jinan
2006年03月24日 08:40:16
2楼
互感器比较简单,用一块干电池,和一块指针式万用表就能检测。
lizhenbao_jinan
2006年03月24日 08:42:21
3楼
“快”、“慢”应该是有相角差,我认为不应该是互感器的极性引起的,否则你不可能并车。
djcong
2006年03月24日 22:23:58
4楼
有这种可能。
因为进准同步装置只有上下端的两项电压,只要这两相能够同步,就能合闸了。
而进同步表的是一端的两相与另一端的三相,如果进同步表的这几相不能同步,就可能同步表指示不同步。
不知道可能不可能。
heshuliang1973
2006年03月25日 12:43:37
5楼
你能不能把试验情况描述清楚 点:同步表上的快、慢是频差的体现。跟互感器没关系。测试互感器的极性有干电池和万用表就可以测试出来的
ztwlove5411
2006年03月25日 13:06:40
6楼
你说互感器接反了,那你反了还是没用,根据我的经验,这应该是你两路电压没有调到同期的原因。你可以调节功率因数超前的机组电压减小,或调节功率因数滞后的机组电压增大。是功率因数角差不多一致即可。
djcong
2006年03月25日 22:30:34
7楼
谢谢各位指点。
我试验是在短路器的上下桩接入同一个电源,电源经过电压互感器再进入准自动装置和同步表等仪表。我只是认为,在并车后,同步表的指示应该是指在同步位置。
这样看来,可能是已经满足了准同期装置并车的条件和范围,但不是精确得同期吧,还存在一定的相位差。
xsd3903
2006年03月30日 16:14:43
8楼
可能是并车后发生谐振引起。