冰蓄冷的设想
gswzqzyx
gswzqzyx Lv.2
2006年03月23日 17:39:19
来自于采暖供热
只看楼主

我们老家有地下挖水窖的习惯。冬天,把雪、冰等装进去,夏天,窖里仍是冰水混合物。窖的规格为直径2米,深6--10米。如果再用风机将窖内的冷气供到室内,再加上屋子的节能设计,则可解暑。我试着在室内隔了一间,用泡沫板将室内全贴,但效果不佳。欢迎大家讨论和提供宝贵意见。冰蓄冷有广阔的前景,有志者可与本人联系,在冰蓄冷方面有所作为。

我们老家有地下挖水窖的习惯。冬天,把雪、冰等装进去,夏天,窖里仍是冰水混合物。窖的规格为直径2米,深6--10米。如果再用风机将窖内的冷气供到室内,再加上屋子的节能设计,则可解暑。我试着在室内隔了一间,用泡沫板将室内全贴,但效果不佳。欢迎大家讨论和提供宝贵意见。冰蓄冷有广阔的前景,有志者可与本人联系,在冰蓄冷方面有所作为。
flyingbird
2006年03月23日 17:46:16
2楼
设想不错,实践下看看,如果真能这样的话,太节能了!请问楼主在哪个地方?“冬天,把雪、冰等装进去,夏天,窖里仍是冰水混合物”
lwjlwj
2006年03月24日 10:46:02
3楼
窖内的冷气空气品质能否达到要求、蓄冷量等等问题都是难题啊。
caoll
2006年03月24日 21:40:26
4楼
楼主是专业的吗,有没有想过一个夏天要多少冰呀,你又需要多大的一个冰窖呀?
gswzqzyx
2006年03月30日 08:50:24
5楼
我不是专业的。但那是事实。空气质量等问题可以用活性炭与消毒剂处理。主要是能量换算我搞不来。我已在家里做了简单试验,对雪不是太理想。冰的问题要等今年冬天。
gswzqzyx
2006年03月30日 08:51:11
6楼
我住在北方,一年冬季5个月时间。