求推荐:从零学电气原理图,成套高低压柜的图纸设计!
wqwjs
wqwjs Lv.2
2011年02月21日 15:47:55
只看楼主

到成套厂工作,想成为图纸设计人员,如何从零开始学电气原理图和接线图,有哪些书比较好啊?

到成套厂工作,想成为图纸设计人员,如何从零开始学电气原理图和接线图,有哪些书比较好啊?
a13901458888
2011年02月21日 16:56:59
2楼
看你文化水平如何?
先看中学物理,然后逐步看专业书。
fgy860922
2011年02月22日 22:24:53
3楼
我原来的专业是计算机,现在在成套厂做电气设计。毕业一年多,我是从零开始一点一点摸索出来的,首先你得先会看图,看图的基础上理解每个电气元件种类、作用;然后再看基本的电工书,尽量把基础打牢;再然后开始学的是供配电方面的书籍,那里面有好多的知识,不单单只是为了成套电气设计,不断充实自己是最重要的。其实一边学习一边试着用CAD画图,把画图的速度提上去。这样说吧,做成套厂的设计必须达到的要求是能看懂原理图和熟练掌握CAD,设备选型到那个岗位上自然而然就会了,其他就得看自己沟通能力和细心程度了。祝你成功!
nhxp123
2011年03月09日 21:42:56
4楼
我也是来学习,,,,,
appytcn
2011年03月11日 23:25:49
5楼
真功夫没有捷径
zhonglaih
2011年03月12日 10:55:46
6楼
成套厂设计工作也分好多种,主要有结构设计和电气设计。结构又分主体结构和局部结构图,也就是拆解,或是零件图。电气设计有一次和二次原理设计,接线图设计,工艺设计,总装设计。不知道你想学哪种设计,具体点。
majinhua123
2012年06月07日 16:38:16
7楼
我也是,最近在学习画高压原理图,看都看不懂啊,能指点一下怎么入门吗?谢谢。
a11402997
2012年06月08日 12:59:28
8楼
电气设计的二次原理设计 怎么学。?
mangmang2012
2012年06月08日 15:33:05
9楼
看来同行的很多啊,我也是其中一员,不过在大学里,我学的就是电气控制,但是理论的东西,大多用不上,还是要凭经验说话啊,图纸能看懂,但是不会出方案,现在在做报价,一步步虚心学习吧,
kgg100001
2012年10月15日 18:13:06
10楼
1.先学一下电气控制;重掌握线圈和触点的关系,以及简单的控制回路。
2.学一下工厂供电、电力工程之类的书。重点看一下电流互感器二次回路;断路器防跳回路;PT二次回路。
3.其他的照明、加热回路应该不在话下了。
4.在此基础上,多看原理图(带微机保护的),思路都是一回事。
5.关于柜间电器连锁,最好是对一次系统很熟悉。不熟悉的话,跟一次人员沟通。
我从事开关柜研发、一二次系统工程及原理设计10多年。有问题可以交流。
QQ:2324706353
zhimiao2014
2014年07月17日 09:05:46
11楼
哇,学习学习