关于触电问题?有点疑惑啊!
hdmusic
hdmusic Lv.5
2011年02月18日 19:58:36
只看楼主

有点疑惑啊。如下图所示,380V线电压,如果变压器与人的距离很远(假如10000米),人在接触火线后还会否与变压器中性点构成回路而触电?注:不考虑线路分布电容。

有点疑惑啊。
如下图所示,380V线电压,如果变压器与人的距离很远(假如10000米),人在接触火线后还会否与变压器中性点构成回路而触电?
注:不考虑线路分布电容。

免费打赏
anhuidiangong
2011年02月18日 20:38:32
2楼
真不知道,你电工基础学是怎么学的。
hdmusic
2011年02月18日 20:49:01
3楼

我没学好。那你有何高见?
hero_2008
2011年02月18日 20:54:56
4楼
380V的供电半径会有10000米吗?
hdmusic
2011年02月18日 20:57:26
5楼

我只是假设 因为我不知道大地的电阻怎么考虑

那如果是在供电半径内,如果人在最远端 此种情况下 大地电阻怎么考虑呢?

ztszhou
2011年02月18日 21:03:23
6楼
当然会,不要说是10000米,只要在地球上,你都会触电。
yanwenxing
2011年02月18日 21:04:28
7楼

应该是多少呢?
老灰兔子
2011年02月18日 21:17:36
8楼
以大地为参考点,忽略你的导线电阻,你的相线对大地电压到哪都是一样。
hdmusic
2011年02月18日 21:23:07
9楼

如果大地电阻很大,电流微乎其微。 基本不足以构成回路,难道此时也会触电?
dianqipanli
2011年02月19日 04:45:06
10楼
大地电阻接近为零,这是一个基本概念,不要以为远了以后大地电阻就会增加直至无限大....。恰恰相反,大地对电荷的吸收能力是无限大。不能把实测接地电阻和大地电阻混淆。
抄一段章长东先生的接地的概念:
大地是一个电阻非常低、电容量非常大的物体,拥有吸收无限电荷的能力,而且在吸收大量电荷后仍能保持电位不变,因此适合于作为电气系统中的参考等电位。
...............。当流入地中的电流通过接地极向大地作为半球散开时,由于这半球球面,在距接地极越近的地方越小,越远的地方越大,所以,在距接地极越近的地方电阻越大,而在距接地极越远的地方电阻越小。试验证明:在距离单根接地极或碰地处20m以外的地方,呈半球形的球面已经很大,实际已没有什么电阻存在,不在有什么电压降。换句话说,该处的电位已近于零........。
lingxuct
2011年02月19日 15:00:48
11楼
请楼主考虑这个问题:

如果忽略线路电阻,在美国的一个接地极和我国的一个接地装置之间测量“大地电阻”,可能的值是在一个什么样的范围?