改建建筑的卫生间如何做等电位?
bigshoes
bigshoes Lv.7
2011年02月16日 17:15:31
来自于防雷减灾
只看楼主

改造建筑,原来没有卫生间,现在设了卫生间,等电位联结怎么做?楼板钢筋没法联结了。

改造建筑,原来没有卫生间,现在设了卫生间,等电位联结怎么做?楼板钢筋没法联结了。
yunpiao123456
2011年02月17日 09:19:19
2楼
高手呢?能给解决一个
fang4922119
2011年02月17日 17:02:39
3楼
理论上讲做局部等电位就可以,不一定要与楼板钢筋连
如果验收一定要,就和结构墙体钢筋连,或跟**钢筋连
**代表墙板柱等各种可能
不是高手的回答,希望有用!
bigshoes
2011年02月18日 00:05:04
4楼

问题:
1.不与楼板钢筋、墙钢筋联结,怎么算局部等电位?
2.如果要跟结构钢筋连,就要凿墙凿梁咯,这对结构破坏太大了吧
keveinren
2011年02月18日 17:06:57
5楼
局部等电位可以不与总等电位MEB排相连,但再不与楼板钢筋、墙(柱)钢筋联结,怎么算局部等电位呢?

我个人意见:严格意义上,要实现局部范围内的等电位,施工时要用扁铁将局部范围(如浴室、家用卫生间等)四周柱、墙、底板钢筋都进行可靠电气连接(应该只能焊接吧!?),但相关图集上未做此要求,交代较模糊。

这种改建建筑在现实中非常多,如老建筑改为标准间,新建工程办公室内临时增加卫生间(肯定要充当浴室),等等,所以楼主的问题确实很实际。

我也急需高人指点!!!
pengxjwu
2011年02月18日 18:30:07
6楼
局部等电位是指某一局部范围各点电位相等,此范围内没有电位差。
之所以要和建筑钢筋等联结,是为整个建筑共用接地。
老建筑墙内没有钢筋,可以用钢丝网把浴室的地面和墙面蒙一层,以及和进出浴室的金属管道联结在一起。
老建筑是没有PE线的,所以浴室的断路器要采用30MA瞬动型剩余电流保护器做后备保护。
陪阿呆发呆
2011年02月18日 19:09:46
7楼

如果仅仅是做卫生间的等电位,这个代价是不是有点大哦
zwx345
2011年02月19日 13:41:46
8楼
老建筑是没有PE线的,所以浴室的断路器要采用30MA瞬动型剩余电流保护器做后备保护
zhh195888
2011年02月20日 12:17:12
9楼
这个问题现在真的常遇上!
bigshoes
2011年02月26日 18:03:44
10楼
得到的结论似乎还是要蛮大代价才能解决?
sdpytsy
2011年03月19日 07:55:15
11楼
局部等电位是指某一局部范围各点电位相等,此范围内没有电位差。
之所以要和建筑钢筋等联结,是为整个建筑共用接地。