钢结构毕业设计求助!!!
khl1216
khl1216 Lv.7
2006年03月20日 13:51:35
来自于学生专栏
只看楼主

我是大四的毕业生,刚开始做毕业设计,题目是宝钢磨辊车间 单跨厂房,长度为360米,跨度30米,柱距24m,吊车1000/250KN 2 台,630/250KN 2台,轨顶标高9m,基本风压0.5/KN平方米,雪荷载0.4/KN平方米,上窗标高11~13m 沿车间长度方向48~168米范围内有一台Q=200KN的“可”形吊,轨顶标高6.3m,跨度11m,车间左端15m和右端39m处各有一台Q=50KN的检修悬挂吊车(单轨道,横向运行)

我是大四的毕业生,刚开始做毕业设计,题目是宝钢磨辊车间
单跨厂房,长度为360米,跨度30米,柱距24m,吊车1000/250KN 2 台,630/250KN 2台,轨顶标高9m,基本风压0.5/KN平方米,雪荷载0.4/KN平方米,上窗标高11~13m
沿车间长度方向48~168米范围内有一台Q=200KN的“可”形吊,轨顶标高6.3m,跨度11m,车间左端15m和右端39m处各有一台Q=50KN的检修悬挂吊车(单轨道,横向运行)
工程所在地为软土地基
屋面板要求用V115压型钢板(0.6mm厚),下铺隔材料,此隔热材料的容许跨度为1m
钢结构算起来是相当烦人的,画图就更不用说了,特别是构造图,我们要求手画5张结构施工图,机画3张平面布置图,望各位指教,有资料提供参考更是万分感谢!!!!!!!
免费打赏
ghost830
2006年03月20日 17:11:06
2楼
你是不是 虎啊 选钢结构 不选招投标 我现在作的是电厂主厂房 不知道能不能帮上忙啊
happyhour1
2006年03月20日 22:17:59
3楼
给你几点提示吧!
1.360m中间要设两道伸缩缝.伸缩缝处柱距1.2m.软土地基可考虑打桩.
2.屋架计算要考虑半跨荷载作用时的情况,否则内力可能变号.我觉得这种设计对于在校学生来说有点难.计算量相当大.
3.你说的上窗不知道是不是天窗?
4.24m吊车梁要设辅助桁架.
5.24m的柱距要做托架,屋架6m或12m一道,不过6m的屋架有标准图,12m的是非标的.用梯形钢屋架.或平行弦屋架(非标).建议使6m的.
6.有悬挂吊车的屋架计算时要把吊车荷载在下弦节点上一个一个算,吊点不同内力也不同,取最大的来确定杆件截面.还要设检修平台。
7.隔热材料跨度1m有点小,檩条间距一般都是1.5m居多.可以1.5m或3m一道,檩条横向再设1m间距的小檩条.
8.我建议你好好看一下<钢结构设计手册>,本论坛可以下载.每个部分都有详细计算方法,会有很大的帮助,另外有可能的话,到工业设计院借阅一下钢结构标准图.钢屋架(里面有布置图)、吊车梁、参照一下会有帮助。
9.柱距24m是指所有吗?有点大,我觉得应该6m或12m好些,局部抽柱做24m倒可以,要不然你的柱间支撑可不好做。
10.不知道你需要哪部分的结构图及详图?可以给我发邮件zx240970@163.com,看看能否帮得上忙.
khl1216
2006年03月20日 23:43:16
4楼
回2楼:你太幸福了,我门这里没有那么便宜的事,不是我选钢结构,我选的是三段式(建筑、结构,施工)的砼框架结构,结果学院把我调到钢结构来,悲剧!!!!!上次仅做一个梯形钢屋架(据重钢设计院一高工说基本淘汰)已经领教过钢结构了
回3楼:柱距24m是定死了的,我打算采用人字型屋架,上窗指的是吊车梁旁边的窗,不是天窗,楞条上要布置横向小梁和纵向小梁,非常感谢你的热心帮助,以后遇到问题发邮件向您请教哦!!:)
jiangxinghua188
2007年04月23日 15:03:40
5楼
楼主你好,我现在做的毕业设计几乎是和你一样的,巧.不知道你还看此贴不?
有空联系,QQ:38341806
jiangxinghua188
2007年04月23日 15:06:11
6楼
还有,我的情况也和你一样,选的3段,结果被调到钢结构了.............
hexianhui0
2007年09月19日 11:51:29
7楼
老板家车库要搞顶叫我去弄.
看下楞条距离!!!
xrj520
2008年04月05日 09:58:32
8楼
天啊,你们居然做厂房,太简单了吧。我做钢框架,七层的,而且不是标准平面!带凸起部分的!
都快不想活了!不知道你们可以借助软件计算不阿?