建筑给排水的管线综合问题
xuduan1978
xuduan1978 Lv.3
2006年03月20日 09:40:46
只看楼主

请教各位水友,本人在做建筑给排水的室外管线综合时依据建给设计规范P105附录A表中规定的间距分为水平和垂直,那么管线可否重叠设置,是否只要满足了表中的垂直间距就可分几层布置管道。若可以垂直布置那水平间距的规定还有意义吗?若不能垂直布置那现在的小区道路宽度有多少能满足管线布置的需要呢?

请教各位水友,本人在做建筑给排水的室外管线综合时依据建给设计规范P105附录A表中规定的间距分为水平和垂直,那么管线可否重叠设置,是否只要满足了表中的垂直间距就可分几层布置管道。若可以垂直布置那水平间距的规定还有意义吗?若不能垂直布置那现在的小区道路宽度有多少能满足管线布置的需要呢?
免费打赏
lihualh
2006年03月21日 14:35:39
12楼
以下是引用123在2006-03-20 12:35:36.0发表的内容:

1.直埋管道不可以平面位置重叠埋设,不利于检修.
s013
2006年03月21日 14:54:44
13楼
很明显重叠是不行的
小区的路宽不宽跟综合管线的布置是不存在实质性的联系的
路不是为综合管线来布置的,综合管线是要沿着路的走向布置,但不一定全都都埋在路下面吗

水的畅想
2006年03月21日 15:01:30
14楼
做管道井,或者把管道周围的土处理处理。
canline
2006年03月21日 16:08:21
15楼
2003版,给排水技术规范,p34有各种管的水平布置,你自己去看看。
pgp811216
2006年03月21日 16:24:40
16楼
管道布置过程中,应当考虑的第一是规范,第二是是否可行(施工难度),考虑以上两点后尽可能选择节约成本的方案。
造杯水
2006年03月21日 17:52:16
17楼
如果垂直间距非要满足规定的话,排至市政管网有时候就较难了,所以布置管网要综合平衡.
pjq-alger
2006年03月21日 18:07:26
18楼
2、3、10楼回答的不错。管道的综合布置尽可能在不违反规范的情况下进行。我在国外还碰到3米的路宽(国内至少3.5米),路两边是别墅的围墙,毫无回旋余地。路上面要走小车,下面要埋给水、煤气、污水排水、雨水排水管以及电话、电视、低压、中压电缆,没办法只能加保护。前几天我上传了在国外做的5米、6米的“道路下综合管线剖面图”,请赐教。
zl19830211feng
2006年03月21日 18:29:17
19楼
大家很强啊
不过确实很难处理啊
两边的建筑太密集了
要求的东西还多
水84
2006年03月21日 22:02:54
20楼
设计不要钻牛角尖,要以规范为依据,我到是没有管线上下平行敷设过,实际工作中应该可以避免。
黄cyzf
2006年03月21日 22:09:44
21楼
平行直埋敷设当然不可以,管线间距以满足安装为准,不一定要敷设于路面下,人行道和绿化里面最好