关于双重电源
赵有亮
赵有亮 Lv.6
2011年02月15日 11:50:38
只看楼主

在新的《供配电设计规范》2009要求一级负荷需要双重电源供电,我去年设计的一个项目,为一类高层商住楼,里面消防等负荷为一级负荷,我是一路10kv电源进线+柴油发电机 我们这边审查图纸的说:一路10kv电源进线+柴油发电机 不满足双重电源的要求,给我违反强规的意见。 请问各位里面对双重电源怎么理解,我的那种供电方案就叫违规不?

在新的《供配电设计规范》2009要求一级负荷需要双重电源供电,我去年设计的一个项目,为一类高层商住楼,里面消防等负荷为一级负荷,我是一路10kv电源进线+柴油发电机 我们这边审查图纸的说:一路10kv电源进线+柴油发电机 不满足双重电源的要求,给我违反强规的意见。
请问各位里面对双重电源怎么理解,我的那种供电方案就叫违规不?
keveinren
2011年02月15日 12:36:12
2楼
一级负荷对应的双电源应当是来自不同变电站的交流电源。加一台发电机作为后备保护更加安全。我在集中供热站内见过两路10KV高压供电(一主供一备供)、发电机作为事故电源的设计。
“单纯的一路10kv电源进线+柴油发电机 ”的确不满足双重电源的要求 !!!柴油发电机顶多算事故应急电机,不可能负荷足够大,如同主进线电源一般。
fandp1984
2011年02月15日 14:00:03
3楼
一路高压再加个UPS感觉也是可行的,再一个柴油发电机。
09版的 <技术措施> 里有P47
iamcmh
2011年02月15日 14:24:00
4楼
你的方案没问题。
供配电系统设计规范 GB 50052-2009

4.0.1 符合下列条件之一时,用户宜设置自备电源:
1 需要设置自备电源作为一级负荷中的特别重要负荷的应急电源时 或第二电源不能满足一级负荷的条件时
2 设置自备电源比从电力系统取得第二电源经济合理时。
3 有常年稳定余热、压差、废弃物可供发电,技术可靠、经济合理时。
4 所在地区偏僻,远离电力系统,设置自备电源经济合理时。
5 有设置分布式电源的条件,能源利用效率高、经济合理时。
赵有亮
2011年02月16日 11:35:27
5楼
我按照供配电系统设计规范 GB 50052-2009
4.0.1 第一、二条回复的!
hn572200
2011年02月16日 21:56:49
6楼
路过学习了
jinzita
2011年02月16日 23:54:40
7楼
10kv电源进线是专盘专线吗?