大家帮我看下要火灾自动报警问题 在线等
akla
akla Lv.2
2006年03月18日 20:21:42
来自于防雷减灾
只看楼主

有一多层楼房,一层约4000多平方米的大空间农贸市场,二~六层为住宅;我理解大空间农贸市场不算大中型商场,所以不用设, 可我朋友说农贸市场也属于商场一种,人员密集,应该设; 到底要不要设火灾自动报警? 请大家指点下

有一多层楼房,一层约4000多平方米的大空间农贸市场,二~六层为住宅;我理解大空间农贸市场不算大中型商场,所以不用设, 可我朋友说农贸市场也属于商场一种,人员密集,应该设; 到底要不要设火灾自动报警? 请大家指点下
免费打赏
cdxzxq
2006年03月23日 10:54:44
12楼

同意,给甲方省钱,给自己省力
mzxwj
2006年03月24日 11:50:29
13楼
当然要设啊,市场啊,人命关天!安全第一,
lldmm
2006年03月24日 15:45:56
14楼
你的市场是开放式的还是只有两三个门?如果开放式的我想可以不设。套高规就没有必要了。不设自动报警,但是消火栓报警必须设了。
lldmm
2006年03月24日 15:49:54
15楼
楼主怎么设计的,做好了和大家交流一下。关键是安全第一。
wangshiyou
2006年04月15日 16:04:42
16楼
安全第一,如果资金允许的话,当然要设火灾自动报警系统。
流春
2006年04月15日 16:24:36
17楼
应该看你的这个市场是否封闭的敞开式的当然不用设了,如果是封闭的,就是说有外墙门窗,还是要设的,超过3000了,应该按商场设计
chenpeng2632
2006年04月17日 18:16:20
18楼
肯定是要设的

《建筑设计防火规范》 10.3.1条

三 每层建筑面积超过3000平方米的百货楼,展览楼,高级旅馆。

《火灾自动报警系统设计规范》
3.1.1 2 每层面积超过3000平方米的百货楼,商场
chenpeng2632
2006年04月17日 18:20:12
19楼
应该看你的这个市场是否封闭的敞开式的当然不用设了,如果是封闭的,就是说有外墙门窗,还是要设的,超过3000了,应该按商场设计
asdl500
2006年04月17日 18:35:45
20楼
安全第一我们管安全!其余的靠后!要不出事啦!就麻烦啦
闪电喵哥
2006年04月17日 20:48:01
21楼
我始终认为一个好的电气工程师应该全面了解其他专业的规范或规范的其他专业条款。
------------------------------------------------------------------------------------
《商店建筑设计规范》JGJ48-88 第1.0.4条 商店建筑的规模,根据其使用类别、建筑面积分为大、中、小型,应符合表1.0.4的规定。商店建筑的规模   表1.0.4
百货商店、商场建筑面积(m2) 菜市场类建筑面积(m2) 专业商店建筑(m2)
大型 >15000 >6000 >5000
中型 3000~15000 1200~6000 1000~5000
小型 <3000 <1200 <1000
-------------------------------------------------------------------------------------
无可争议,农贸市场属于商店建筑,但不是商店、商场,农贸市场就是农贸市场,没有前提的超标准设计就是违规。