大家来讨论一下我做的这个二级RO设备吧
kede-1
kede-1 Lv.12
2006年03月18日 09:28:08
来自于水处理
只看楼主

我不知道我的这个工艺是不是以前也有的,但我一直没见到过。所以想想还是自己做了一套来试试。原先也有水处理技术群里进行了讨论,但大家好像不怎么赞同我的看法,所以有了把它变成现实的想法。所以这段时间一直忙这个,从采购\制作\调试,现在也已经出水了,还是比较正常。出水电导率小于1.5us/cm。以下是工艺草图,希望大家多提看法,进行完善。

我不知道我的这个工艺是不是以前也有的,但我一直没见到过。所以想想还是自己做了一套来试试。原先也有水处理技术群里进行了讨论,但大家好像不怎么赞同我的看法,所以有了把它变成现实的想法。所以这段时间一直忙这个,从采购\制作\调试,现在也已经出水了,还是比较正常。出水电导率小于1.5us/cm。以下是工艺草图,希望大家多提看法,进行完善。
6e8c452a539316a437a6.rar
0 B
立即下载
kede-1
2006年03月18日 09:43:12
2楼
设备的主要特点是:
1.同套RO分时进行二级RO除盐处理,比常规的二级RO减少了RO膜和二级高压泵。
2.由于有RO浓水回流进原水箱,所以将常远规中的清洗系统省略。
3.比较适合间接用水要求,和用水水质较高的要求。
最大的特点就是节省设备投资。
kede-1
2006年03月18日 10:10:19
3楼
还有:现在我只做了手动部份,操作也不是很复杂。因为不想再在这上面化更多的时间,所以自动控制部份要过一些时间来做了。如果有哪位朋友时间比较多,也可以大家来共同完成,我来提控制条件和参数,使这个工艺最后能完美,使它属于大家。
stoneh2o
2006年03月18日 16:39:44
4楼
楼主非常具有创意!
我也想过这样做,可惜没有实践过!这种工艺非常适合非连续及低TDS原水.有个问题:为了保证产水水质你的回流量怎么控制,一级的全部回流到一级高压泵吗?
mhsun
2006年03月20日 08:15:10
5楼
谢谢楼主的共享.
不过系统作为一级使用时,是否需要设置软化或加阻垢剂?当系统作为二级使用时,是否需要设置调节PH值装置?
kede-1
2006年03月20日 08:15:54
6楼
答楼上:
常规的二级反渗透设备中的二级浓水是全部回入一级高压泵的,但我这是分两部的,首先是制成一级纯水,运行过程中的浓废水是外排的。然后进行的一级水制成二级水时的浓水是回入原水箱,其实这部分的浓水水质是优于原水水质的,所以对系统是没有影响的。
kede-1
2006年03月20日 08:24:16
7楼
答5楼:因为我这个工艺的出发点主要是从小流量的制水量考虑的,所以关于防垢的措施主要是通过降低水的产水率来的,如果考虑要提高产水率的话,完全可以增加软化设备和加药设备。
mhsun
2006年03月20日 08:31:12
8楼
谢谢楼主的解释,我明白了,希望楼主多发帖,多讨论,多向你学习.
kede-1
2006年03月20日 08:51:19
9楼
还是很希望大家能对这个工艺做个评价,因为很需要得到同行的不同观点,也好对此进行改进。
xixin444
2006年03月20日 09:45:03
10楼
对膜的知识基本为零,学习中……
不过偶认为:创新就值得鼓励!
beckzeal_7
2006年03月20日 11:49:07
11楼
学习学习……