怎样处理原场地大量旧桩,请做过的多多帮忙
lszzlw
lszzlw Lv.7
2011年02月11日 10:29:58
只看楼主

现在做一个高层剪力墙工程,场地是原重型厂房拆迁,内有大量的450x450沉管方桩和400x400预制方桩。能利用接桩的可能性很小,有人建议拔桩,但拔桩后对场地土的扰动不可能在原位打新桩?再说拔桩造价高,不可能大量拔除?考虑截桩又不能在原位打新桩?各位大虾,又碰到的吗?帮帮忙啊

现在做一个高层剪力墙工程,场地是原重型厂房拆迁,内有大量的450x450沉管方桩和400x400预制方桩。能利用接桩的可能性很小,有人建议拔桩,但拔桩后对场地土的扰动不可能在原位打新桩?再说拔桩造价高,不可能大量拔除?考虑截桩又不能在原位打新桩?各位大虾,又碰到的吗?帮帮忙啊
免费打赏
rqing_d
2011年02月11日 10:41:01
2楼
不拔桩,新建房子的基础底板下的旧桩均标出,在旧桩间布新桩,基础底板按筏板设计,与一般的 桩+筏板 并无本质不同,仅筏板会比一般的情况会厚点而已。注意要验算重心与桩心的偏差,要小于0.5%
lszzlw
2011年02月11日 10:54:39
3楼
谢谢!不过验算重心与桩心的偏差小于0.5%,是考虑旧桩和新桩一起的桩心吗?旧桩的图纸正在催甲方找,估计很难。考虑高层下有地下室截掉部分旧桩,估计旧桩长剩不多了,新桩的桩长怎么考虑?
rqing_d
2011年02月11日 11:06:46
4楼
首先要确定旧桩是否能利用,若旧桩要利用,新桩的桩长就要与旧桩基本相同(可略长1、2m)。现在是高层,估计旧桩的承载力较小而不宜利用。若不利用旧桩,就不用考虑旧桩的问题,避开布桩即可。旧桩要截桩,在底板下500~600截断。
lszzlw
2011年02月11日 11:16:00
5楼
可是有的剪力墙下布满旧桩,根本没法打新桩,不设置新桩基础受力不合理,偏心应该很难调。
rqing_d
2011年02月11日 11:28:27
6楼
重心与桩心的偏差小于0.5%是全部桩的桩心与总重的重心。旧桩是有间距的,因此墙下附近肯定是有桩的,只是不是就在墙下,与墙有1米左右的距离,因此筏板会厚一点,筏板不仅要满足桩的冲切,也要满足墙的冲切
lszzlw
2011年02月11日 11:42:25
7楼
旧桩要截桩,在底板下500~600截断。我不准备用旧桩了,桩心应该不考虑旧桩吧?
rqing_d
2011年02月11日 11:55:35
8楼
不准备用旧桩了,桩心不考虑旧桩,因此旧桩要截断
sunhud2000
2011年02月11日 12:59:56
9楼
这个建议不要用旧桩了吧~按新桩重新设计呗
lszzlw
2011年02月11日 13:04:02
10楼
按新桩设计,没地方打桩啊,各个单体(25层剪力墙结构)下局部密布着旧桩
datumushuwu
2011年02月12日 14:56:14
11楼
避开旧桩,有多远让多远,筏板厚就厚在这里了嘛