大家最感兴趣的中水回用的几个实例,欢迎讨论
frankliu828
2006年03月17日 00:04:15
只看楼主

我做过几个中水回用的项目,下面就我的一点经验和大家分享。 1、磷化废水回用至自来水 原水水质:含磷:20ppm,含油,含锌:15ppm,CODcr为500~1100ppm 采用的工艺是:调节槽-ph调节-混凝-絮凝-斜板沉淀-水解-接触氧化-二沉-MBR-(出中水水质)-杀毒-砂滤(去除中水箱时间长后长细菌等物质)-活性炭吸附-自来水水质 经过一年的运行,效果很好,水质完全达标。期间MBR清洗过1次。

我做过几个中水回用的项目,下面就我的一点经验和大家分享。
1、磷化废水回用至自来水
原水水质:含磷:20ppm,含油,含锌:15ppm,CODcr为500~1100ppm
采用的工艺是:调节槽-ph调节-混凝-絮凝-斜板沉淀-水解-接触氧化-二沉-MBR-(出中水水质)-杀毒-砂滤(去除中水箱时间长后长细菌等物质)-活性炭吸附-自来水水质
经过一年的运行,效果很好,水质完全达标。期间MBR清洗过1次。

2、喷涂废水回用至自来水
原水水质:类似上述水质
采用工艺:调节槽-隔油-PH调节-混凝-气浮-水箱-砂滤-碳滤-软化-水箱-精密过滤-RO-回用水箱
出水电导率为4~5um/cm,水质远优于自来水,由于运行时间不长,RO系统有待观察。

3、电镀废水回用至自来水
原水水质:含CU、ni、铬、等等
采用工艺:(铬废水单独预处理:集水槽-PH调节-混凝-絮凝-)其余废水调节槽-PH调节-混凝-絮凝-沉淀-水箱-砂滤-离子交换(天津南开)-水箱
出水水质为重金属无法检测。完全符合自来水水质,运行时间1年半,比较稳定。

4、线路板PCB废水回用至软化水
原水水质:含CU、ni、铬、锌等等
采用工艺:(高浓度废水预处理:调节槽-序批反应槽-)其余废水调节槽-PH调节-混凝-絮凝-沉淀-水箱-砂滤-袋式过滤-离子交换-电导率监测水箱-碳滤-精密过滤-RO-回用水箱
出水水质非常稳定,电导率在0.5~2um/cm,非常稳定,远优于自来水水质。

说明:以上项目均是知名外商企业,当地政府无排水指标并倡导节约用水后建设的工程,请不必过于质疑投资和运行费用的问题。
frankliu828
2006年03月17日 00:17:02
2楼
自己顶一下,个人感觉将来比较有前途的水处理方向就是回用,所以对此方面比较感兴趣。

lwyhz123
2006年03月17日 07:40:29
3楼
请将资料发向我的邮箱,lwyhz@tom.com,我想了解一下以便对我们的废水回用提供帮助
frankliu828
2006年03月17日 09:45:43
4楼
怎么没人顶呀
sheepsir
2006年03月17日 10:09:02
5楼
我要我要,邮箱jzy12@sina.com,谢谢,密码就不告诉了
x_way
2006年03月17日 10:27:54
6楼
十分感谢
frankliu828
2006年03月17日 10:54:58
7楼
唉,怎么没人讨论,做回用的人很少吗?
2006年03月17日 11:03:03
8楼
amaocage@tom.com 谢谢了!
本人比较关注电镀和碱化工废水!!
fox824
2006年03月17日 13:03:26
9楼
请问这4个工程,处理1吨水的成本是多少呢?
1980wangning
2006年03月17日 13:52:30
10楼
首先感谢蓝色柠檬同志,给大家带来如此好的讨论。
我现在在天津工作,天津现在已经对各个企业下达用水指标。
目前我们公司也正在探讨生活污水回用方面的问题,计划主要用于绿化浇地。
原水主要为食堂、淋浴废水COD:1000mg/l,日发生量300吨。出水由于三级标准即可。(个人认为若作为绿化浇地用水,没有必要达到中水水质标准)
请各位前辈提供建议。
谢谢!
gzbaochen
2006年03月17日 14:00:47
11楼
希望也能够得到更多的资料,本人对中水回用也是非常感兴趣,我的邮箱是:
elnjin6@sina.com
希望有机会多很你交流.