园林植物研究生毕业后做设计的困惑
xu_jinghuan
2011年01月26日 16:28:36
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我今年27岁,去年研究生毕业,本科的时候学的是园林,研究生时候学的是园林植物。我是在农科院校念的园林,但是一直有一个设计梦想。结果不小心又考了园林植物的研究生。弄得离自己的梦想远了。研究生毕业的时候一咬牙报考了一个设计的博士,结果没考上。但是坚定了我做设计的志向。毕业以后,失恋两个月,旅游一个月,第四个月到了北京,找了一家北京的景观公司上班。终于说到正题了。由于多年的积累吧,园林理论这方面还是挺强的,呵呵,跟我们经理都能侃上个把个小时的。

我今年27岁,去年研究生毕业,本科的时候学的是园林,研究生时候学的是园林植物。
我是在农科院校念的园林,但是一直有一个设计梦想。结果不小心又考了园林植物的研究生。
弄得离自己的梦想远了。研究生毕业的时候一咬牙报考了一个设计的博士,结果没考上。
但是坚定了我做设计的志向。
毕业以后,失恋两个月,旅游一个月,第四个月到了北京,找了一家北京的景观公司上班。

终于说到正题了。
由于多年的积累吧,园林理论这方面还是挺强的,呵呵,跟我们经理都能侃上个把个小时的。
不过到实际干活上,就有很多问题了,手绘吧,报班学过,临摹还能临几张,
但到设计表达上就有很大问题了。软件吧,基本功能全会,但在速度上,技巧上都欠缺很多。
最近把经理和老总气得半死。

我希望哪个高人能给提点职业规划上的意见。还有怎么加强业务能力。正好要过年了,
哪种学习方法比较适合工作的人。我不是急攻近利,但最好是那效率高的学习方法。
免费打赏
悠哉家的啊哈
2011年01月26日 16:43:38
2楼
那你可以先专门做植物配置设计啊,然后再慢慢学习做方案的事啊首先要把绘图速度提上去,再加上你的专业理论,应该很快就能摸着头脑的
jhm5788
2011年01月28日 10:24:41
3楼
你可以先专门做植物配置设计
shashanghaiyjg
2011年01月28日 10:35:36
4楼
学校理论和实际工作操作是不一样的,转变也需要个过程就是时间长短问题了,把工作也当做在学校学习不断学习才能不断进步嘛加油了楼主
kthhl
2011年01月28日 11:43:25
5楼
如果条件允许,你可以先到施工现场做一段时间植物施工员,结合你的理论知识对设计单位给的植物施工图纸进行合理性的修改,然后再绘制竣工图练习绘图软件。
妃紫
2011年01月28日 17:02:04
6楼
额,我也是农科院校毕业的,不过我没读研
现在在一家景观设计公司工作,可能是因为我大学的时候就一直在学软件,所以毕业工作后软件用的比别人熟练。我现在主要做植物配置,然后兼学土建之类的。我觉得农科院校的园林毕业生对植物配置这块会比别人要很多,然后再把土建之类的学学,以后可以转方案设计。
但是,理论要与实践结合吖,多跑跑现场就好啦~~~
fghm22
2011年01月28日 17:30:50
7楼
主要还是实践的问题,多练练就会好的
yemt1017
2011年01月29日 00:34:19
8楼
从植物开始慢慢积累设计灵感吧
wangmj1989
2011年01月29日 08:20:24
9楼
顶顶顶顶顶顶顶顶
azbxz
2011年01月29日 11:40:45
10楼
如果是想从事方案设计,建议吧su学起来,上手快,结合自己的设计快速表现效果,在建模的同时可以看清设计不足的地方然后加以修改。最后出文本配上设计构思,分析图,意向图,效果图,重要节点剖面也可以用su做。效率非常高,甚至是和甲方汇报都可以带上模型,一边转一边解说,很有说服力。
lij218
2011年01月29日 15:28:48
11楼
慢慢来,总有个适应过程,要虚心好学,总会有你实现理想的时刻!