求解PT烧坏的原因!!!!
yyfgy
yyfgy Lv.3
2011年01月24日 14:30:35
只看楼主

这是一台10KV系统PT柜的电压互感器,当通电几分钟后PT就烧了,更换新的PT后不到3分钟又烧了,烧的是同一个位置的PT,连PT烧的位置都一样的。PT自身没有问题,主回路正常没有任何故障,二次回路也没有短路。请教各位前辈这是什么原因引起的。晚辈在这里先谢谢了。

这是一台10KV系统PT柜的电压互感器,当通电几分钟后PT就烧了,更换新的PT后不到3分钟又烧了,烧的是同一个位置的PT,连PT烧的位置都一样的。PT自身没有问题,主回路正常没有任何故障,二次回路也没有短路。请教各位前辈这是什么原因引起的。晚辈在这里先谢谢了。

免费打赏
zyz8438
2011年01月24日 14:42:43
2楼
楼主很有意思:

PT本身没有质量问题,一次没有问题,二次没有问题!这么武断?

不是没有问题,只是你没有发现问题!自己再好好查查!
ykmyy
2011年01月24日 16:20:48
3楼
看图片二次短路可能性较大,本柜没有短路,因出去其他柜也有可能短路
ccccyq
2011年01月24日 18:00:11
4楼
如果是短路,烧毁一个东西需几分钟吗,几秒钟就可以了
lingxuct
2011年01月24日 20:22:08
5楼
支持2楼和3楼!

提几个问题吧:
1、电压互感器上的铭牌一次电压是多少?
2、试验得到的变比是多少?
3、一次交流耐压试验打到多少?当时的泄漏电流有多少?
4、前面烧的也是C相吗?
5、楼主手上有试验报告吗(或者看到过试验报告吗)?
6、二次有断路器(或熔断器)吗,烧了二次,有没有跳断路器(或烧熔断器)?
sxfai
2011年01月24日 22:25:19
6楼
看图中的情况PT本身质量值得怀疑.
czzh333
2011年01月25日 08:50:00
7楼
应该是PT极性接反了吧
信马由缰
2011年01月25日 09:31:22
8楼
从照片看,二次接线不对呀。两个PT的V-V接法,二次线圈用一组,怎么两组二次线圈都接线了。看不清具体接电线号
yyfgy
2011年01月25日 10:05:47
9楼
电压比是10/0.1/0.1KV 0.2/0.5级,2组线圈,0.2供电度表用,0.5供电压表用
二次保险没有烧。后来查了一下整个高压配电系统,二次没有短路,一次没有接地。
哪会不会是PT铁芯过饱和引起的呢?因为两次烧的都是C相的PT。
信马由缰
2011年01月25日 10:44:12
10楼
两次烧的都是C相的PT,此时SA1处于什么位置?
每只KV电压继电器线圈阻抗有多大?并联后的阻抗是多大?是否超出了PT的负荷能力?
严重怀疑是这两只继电器惹的祸,PT过负荷烧毁.
另PT二次的断路器整定值是多少?能否起到应有的保护作用?
信马由缰
2011年01月25日 10:48:40
11楼
呵呵,本人孤陋寡闻了。这种接地接地检查的方式和B相二次经JBC接地方式,本人都是初次见到。