关于工厂内单相电源插座的问题,有大图
ladywent
ladywent Lv.3
2011年01月24日 10:32:02
只看楼主

我是一工厂的电气技术员,经验少,欢迎指导。现在这个厂刚建半年多,听做工程的说,当初设计的时候,要求厂内提供三相电源(应该是三眼插座,误会),导致现在全厂只有三相工业插座,无单相插座,图中都是我后来采购安装的,觉得很不规范,都像是临时的。但又不知道在工厂内,单相电源怎么提供,请大家给我提提主意,我下一步改正。现在都是是从三相工业插座中取的电,因工业插座是3P+E,无零线,所以都是和零线直接粘在一起的。

我是一工厂的电气技术员,经验少,欢迎指导。

现在这个厂刚建半年多,听做工程的说,当初设计的时候,要求厂内提供三相电源(应该是三眼插座,误会),导致现在全厂只有三相工业插座,无单相插座,图中都是我后来采购安装的,觉得很不规范,都像是临时的。但又不知道在工厂内,单相电源怎么提供,请大家给我提提主意,我下一步改正。

现在都是是从三相工业插座中取的电,因工业插座是3P+E,无零线,所以都是和零线直接粘在一起的。

免费打赏
wangshun
2011年01月24日 11:02:28
2楼
假如你前端是TN-C进来的。。
你进线处改造成TN--S,后你又把PE当N,相当于后面又改成了TN-C。。。。。。
bbq714
2011年01月24日 11:12:18
3楼
可以从配电箱的备用回路里专门拉出一条专门的插座回路~! 用单项的断路器就OK啦~!呵呵:lol (小弟才疏学浅望大神们教诲)
wangshun
2011年01月24日 11:13:59
4楼

ladywent
2011年01月24日 11:14:28
5楼
三相插座里是5根线,3P+N+PE,只是N线没用,单相插座接的是一相再加N,没有接PE线,如果接一相再加PE线,会有什么后果?
ladywent
2011年01月24日 11:19:12
6楼
嗯,我也是这么想的,我叫电工去接个插座,他们都只会从最近最近的地方取电,哎,下次坚决全部改掉

还有,当初设计厂房时,可以考虑加单相插座么?怎么个方案?

lingxuct
2011年01月24日 12:24:53
7楼
说点个人观点,能让楼主“有用的借用,没用的不用”。

电气技术员是负责电气技术的,所管范围内出了任何电上的安全事情,都是需要负责的!

怎样做才安全?规范做才能保安全!什么样的才规范?电气上有保护的才接近规范!

如果一个插座短路时连跳闸(或熔断的熔丝)都没装,那后果是什么?你想让全厂着大火吗?

插座属于给临时性用电的电源,个人所在公司规定,做到“一机一闸一保护”!就是说,一个插座必须有一个漏电保护,一个短路保护,且一个开关下只能接一个插座!!!

所有线路(除了电源开关有保护外)都全部有保护!总不能让电线露在外面吧?(我看到图中有电线露在外面)

固定线路和设备,应是“横平竖直”,从管口出来的电缆随便弯过来接到(防护式)工业插座上?这样的算规范吗?

三相插座用了防护式工业插座,单相插座也应该用防护式工业插座,不能用户内式(86型)替代。且工厂内不宜用二孔插座(不带PE线)!

“当初设计的时候,要求厂内提供三相电源(应该是三眼插座,误会),导致现在全厂只有三相工业插座,无单相插座”,则应该全局考虑,也可以让设计补加单相220V插座。
ladywent
2011年01月24日 13:01:48
8楼
非常感谢!

1、首先说下,本人毕业1年多,经验确实有限,另,本厂较大,只有我一个管电气,无电气工程师等等,我也想做得规范,但由于种种原因吧,实属没有办法。希望能提供规范照片或实例,因为这里电工也不怎么专业,甚至将进线接到断路器下端。
2、“一机一闸一保护”在我这边可能不太现实,现在有上百个单相插座,都配一个开关,比较庞大,我也想过,多加几个漏电保护开关,但这就意味着把全厂的插座都改造一番。
3、工程那边只是交了工程就完,留下很多问题,二期工程我也无法介入,只能跟在后面擦PP,很是郁闷。
4、说来说去,技术不是问题,管理才是,目前管理是很混乱,我只有指导我自己,呵呵,比较杯具,有些事我只能叫动我自己!
ladywent
2011年01月24日 13:05:37
9楼
单相插座也应该用防护式工业插座,请问用什么样的单相工业插座? 有具体的照片或案例更好,谢!这大一厂只有我一个管电气的,下面只有4个电工,一班一个...:(
海法马卡比
2011年01月24日 14:23:21
10楼
如果接一相再加PE线,会有什么后果?
==============
如果用电设备电阻小的话,可能单相对地短路
ladywent
2011年01月24日 14:53:07
11楼
多谢:) :lol