[推荐]超级资料查找大法(原创)
zsyhcsfh
zsyhcsfh Lv.2
2006年03月16日 12:14:33
只看楼主

在网易暖通混了一段时间,主要是找些样本和资料,发现这里还是不错的,很多朋友都是来找资料的,但有时候找起资料来不是很方便,现在将我总结的一些经验拿出来和大家分享。  1、相关资料分类查找。   打个比方,你要找“冷却塔”方面的样本(当然论文、图纸、软件、课件都可以的),点击“论文”后就有“中央空调、家用中央空调、洁净空调、制冷设备、水源热泵、采暖设备、供热设备、通风设备、除尘环保、水路系统、暖通控制、其他设备、规范标准、行业杂志”等类别,我要找的“冷却塔”就在“水路系统”里面了,OK,呵呵发现里面还有“冷却塔”的小类,哈哈,找到了,发现还有分地域。(下图)

在网易暖通混了一段时间,主要是找些样本和资料,发现这里还是不错的,很多朋友都是来找资料的,但有时候找起资料来不是很方便,现在将我总结的一些经验拿出来和大家分享。

1、相关资料分类查找。

打个比方,你要找“冷却塔”方面的样本(当然论文、图纸、软件、课件都可以的),点击“论文”后就有“中央空调、家用中央空调、洁净空调、制冷设备、水源热泵、采暖设备、供热设备、通风设备、除尘环保、水路系统、暖通控制、其他设备、规范标准、行业杂志”等类别,我要找的“冷却塔”就在“水路系统”里面了,OK,呵呵发现里面还有“冷却塔”的小类,哈哈,找到了,发现还有分地域。(下图)

zsyhcsfh
2006年03月16日 12:15:31
2楼
  2、搜索

无疑,这是一个最方便、最流行的办法了,可是我发现这里的搜索不能输入多个关键字,不象“baidu”,这里不能“冷却塔 样本”这样中间加空格来组合搜索,不过搜索也有窍门的哦。我发现在左上边搜索有“电子样本、求购、论文...”,我们可以专门去找,比方说论文,我们可以专门搜论文,其实我们可以电击“其他”,这样比如说搜“风冷热泵”,有关的搜索结果都会有,而且在左边有相关的分类,找相关的东西更方便了。(下图)

zsyhcsfh
2006年03月16日 12:16:04
3楼

3、论坛里面搜索

部分资料没有在其他的资料库里面,而是“藏”在大量的帖子里面,在论坛中我们可以“关键字”或“高级搜索”2种,建议使用“高级搜索”,比如我们要找“采购”方面的东西,呵呵好多啊,很方便。(图)

zsyhcsfh
2006年03月16日 12:16:50
4楼

4、在“电子样本”中淘

呵呵,这是我的新发现,接触样本多的朋友都知道,样本中不光是有产品的参数,有些样本中还有施工安装方法、技术措施、估算资料、计算选型方法、应用流程、故障修复等资料,甚至可以找部分产品的价格表。(下图)

zsyhcsfh
2006年03月16日 12:17:13
5楼

5、其他方法

有很多工程师是在线的,你可以站内留言给他,也可以用POPO给他发消息,很简单他的POPO如果是在线就有颜色,如果不在就是灰色的,当然还有POPO兴趣组、QQ群等等其他方法找到你想要的资料。OK,好了,累死我了,申请斑竹给加点分吧?我容易嘛我。大家有什么想法都提出来哦!

PS:现在好象在“电子样本”里有规范和杂志哦:)

ly761
2006年03月16日 12:44:31
6楼
有意思。是辛苦自己,方便大家。
yz4178855
2006年03月17日 13:44:25
7楼
我希望自己能够像一片叶,随风飘去没有任何人知道我的地方。。。所有曾经和我擦身而过的缘,化为尘土。。。
zhengfeiqing
2006年03月17日 13:48:41
8楼
太谢谢楼主了
我们可以很方便找到资料了
支持
guoxj98
2006年03月17日 20:47:10
9楼
整理的不错 挺好 有助于我们很好的利用网络这种资源来方便自己
damao82
2006年03月18日 11:06:19
10楼
z真是要谢谢啊
damao82
2006年03月18日 11:07:20
11楼
真是要好好谢谢