已画好的CAD图纸的“瘦身”方法..
oasis
oasis Lv.5
2002年10月14日 20:46:00
只看楼主

请问已画好的CAD图纸如何“瘦身”?我画了一张图,居然达2M多,压缩都装不进软盘中,没法拿到连打印机的电脑打印。请问如何将它瘦身啊?谢谢。很奇怪,有时画的图容量比较小,有时比较大。但是繁琐程度都差不多的呀,这是怎么回事?能在画前就最优化设置让它容量比较小吗?

请问已画好的CAD图纸如何“瘦身”?
我画了一张图,居然达2M多,压缩都装不进软盘中,没法拿到连打印机的电脑打印。
请问如何将它瘦身啊?谢谢。

很奇怪,有时画的图容量比较小,有时比较大。但是繁琐程度都差不多的呀,这是怎
么回事?能在画前就最优化设置让它容量比较小吗?
免费打赏
maoweiming
2002年10月14日 22:00:23
2楼
用purge命令。使用该命令前,将隐藏的层都打开,不需要的块都打碎,
反复使用此命令几次,文件就可瘦身。
制图时,不必将所有的线型、文字等都调入文件,造成不必要的容量增加。
linnan
2002年10月14日 22:28:17
3楼
用WBLOCK命令,选块时敲入“*”(即整个图认为是一个块),存为另一个DWG文件。用这种方法比PURGE更节省空间更省事
oasis
2002年10月15日 09:27:03
4楼
谢谢楼上两位的指点,解决了我的焦心问题。
我另用了一张图分别用了两种方法并做了比较,以下数据供大家参考:

原图大小 运用该方法后 再进行压缩后
一般压缩法 1.75M **** 510k
purge法 1.75M 1.15M 360K
Wblock法 1.75M 860K 255K

oasis
2002年10月15日 15:49:35
5楼
今天下午又用WBLOCK命令试了几张图,结果发现有些图瘦身后是原图的90%左右,远没上午那张图瘦身的效果好?不知道什么原因。

另外请问一下linnan,用WBLOCK瘦身后的图在以后的编辑中会有不利影响吗?
谢谢。
清源
2002年10月15日 16:56:37
6楼
我还有一个办法,对于经常来回插入文件的比较有效。
先用删除e,选择用all,然后键入remove,用鼠标把图纸整个选中,再一回车就OK。
有时候图纸里边有一些实体是鼠标无法选中的,用这个方法可以删除。
谁知道这些“空实体”是怎么产生的?请赐教。
q131427
2002年10月15日 20:09:37
7楼
我一直用的是WBLOCK,
另外,绘图前先把建筑专业图纸的一些层全隐蔽掉,再全部改成0层,我们自己专业的东西没有多少,主要是建筑专业占去的太大的空间。
fen
2002年10月15日 22:47:01
8楼
“空实体”我估计是象文字,
文字部分没有数据
所以不会显示出来
但是在数据库这个实体已经存在
q131427
2002年10月17日 13:22:19
9楼
wblock其实就是purge的集成。
用过wblock后,再用purge就不起作用了。
一般直接用wblock,purge太繁。
fen
2002年10月17日 19:10:38
10楼
purge可以选择扔掉哪些没有用到的东西
有些线型、块等是有用的,只是图中暂时没用到
用wblock输出就全没了
fen
2002年10月17日 19:11:35
11楼
r2002的purge非常好用