劲性转换桁架
weixun886
weixun886 Lv.2
2011年01月21日 15:09:16
只看楼主

图纸简介: 中国第二重型机械集团公司成都工程(技术)中心总部科研楼建筑面积108562m2,建筑最高点140.6米,在5~7层设计有三榀X型劲性混凝土转换桁架,桁架跨度18.3m,高10m,型钢总用量达200.5t。 附件名:20111211295593756126.rar 文件大小:511K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

中国第二重型机械集团公司成都工程(技术)中心总部科研楼建筑面积108562m2,建筑最高点140.6米,在5~7层设计有三榀X型劲性混凝土转换桁架,桁架跨度18.3m,高10m,型钢总用量达200.5t。

附件名:20111211295593756126.rar

文件大小:511K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
xuphd0531
2011年01月25日 10:52:20
2楼
技术中心(成都)总部大楼工程裙楼及转换层施工顺利完成

发布时间 : 2009年8月20日  文章来源 : 中国二重报

中国二重技术中心(成都)总部大楼工程在项目指挥部和各参建单位的共同努力下,攻克了大型钢结构桁架在超高、大跨度作业条件下吊装、灌筑的施工技术难题,战胜了高温、多雨对施工造成的困难,按计划进度高质、高效、安全地于2009年8月20日完成裙楼及转换层施工,实现了大楼主体建设的第二个关键节点目标,为大楼总体工期目标的实现进一步奠定坚实基础。

大楼主体结构施工的重点和难点是转换桁架施工。为满足大楼大厅的使用空间,同时确保结构受力及抗震设防安全的要求,设计在大楼的五至七层楼区间内采用了2层楼高(9.7米)的三榀劲性钢桁架进行转换,每榀桁架重70余吨,主要受力钢板厚50mm,转换层往上全部27层塔楼的中间部分将座落在这三榀桁架上,由此可见其在大楼主体结构中重要性。

为确保转换层质量,首先要保证钢结构桁架的制作质量。指挥部与工程监理随时到钢构加工厂现场监督检查,对焊接工艺、坡口加工、引(熄)弧板的设置及起拱弧度等工艺技术参数进行了全面严格把关;其次要解决桁架的吊装问题,把超重、超大的钢构件整体提升到20多米的高处进行安装,在技术上、经济上都存在较大困难。因此,指挥部及参加各方根据现场实际情况,大胆采用了搭设安装平台,将钢构件分段,在安装平台上进行组对、拼焊的施工方案;第三是加快施焊进度、确保焊缝质量。指挥部、工程监理及施工单位针对焊接工作量大、质量要求高的特点,以及高温多雨、高空作业的难点,采用加人加设备、加班加点等组织措施,同时采用将桁架上下翼缘板由单面焊改为双面焊,下层梁筋与钢桁架由弯锚改为焊接等技术措施,仅焊丝就用去2.5吨,焊缝100%通过超声波探伤检测,对接焊缝均达到一级焊缝质量。

目前,裙楼和转换层施工已顺利完成,并进入大楼塔体标准层施工阶段。现场标准层施工用成型钢模板和附着式升降外爬架已准备、搭设完毕,指挥部及参建各方将再接再厉,在确保质量和安全的前提下,以每个月4至5层的速度进行标准层施工,确保实现主体结构封顶的计划目标。
syp5698
2011年04月30日 15:39:14
3楼
太牛老,很好的图纸!!!!!
cpu585858
2011年05月30日 10:04:29
4楼
感谢楼主的资料,可以参考一下,希望楼主有更多的资料和大家分享。愿有更多热爱建筑的同事一起来发图,让我们在这个平台上获得更多的交流,感谢楼主的资料,可以参考一下,希望楼主有更多的资料和大家分享。愿有更多热爱建筑的同事一起来发图,让我们在这个平台上获得更多的交流,感谢楼主的资料,可以参考一下,希望楼主有更多的资料和大家分享。愿有更多热爱建筑的同事一起来发图,让我们在这个平台上获得更多的交流,
ygzzfyh
2011年12月12日 18:29:10
5楼
不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢不错谢谢