上海自来水能吃吗?
rhh_cj
rhh_cj Lv.7
2006年03月16日 09:00:09
来自于水处理
只看楼主

昨天在温家宝总理举行的记者招待会上,台湾人权新闻通讯社的一名记者表现激烈,引起了温家宝的注意,亲自指定他发言。在他表示“我为我的粗鲁的行为道歉”后,提出了关于环境污染的问题。他甩出一连串的数据之后说:“我从上海来,上海的水简直就不能吃了,而且是黄的。假如我们今天的工业发展得再好,连民众吃的水都有问题的话,总理先生,你的丰功伟业可能就化为乌有了”。大家对这个问题是如何看待的?大家对上海自来水的情况有什么看法?

昨天在温家宝总理举行的记者招待会上,台湾人权新闻通讯社的一名记者表现激烈,引起了温家宝的注意,亲自指定他发言。在他表示“我为我的粗鲁的行为道歉”后,提出了关于环境污染的问题。他甩出一连串的数据之后说:“我从上海来,上海的水简直就不能吃了,而且是黄的。假如我们今天的工业发展得再好,连民众吃的水都有问题的话,总理先生,你的丰功伟业可能就化为乌有了”。

大家对这个问题是如何看待的?大家对上海自来水的情况有什么看法?

节选温家宝总理记者招待会中的讲话:

[温家宝]:
那位记者情绪很激烈,请他提个问题吧。
(2006-03-14 11:18:58)

[台湾人权新闻通讯社记者]:
总理先生,我为我的粗鲁行为道歉。我所要提的问题是环境污染的问题。我们知道今天的中国是一个非常具有科技基础的国家,我知道,现在每天制造的垃圾有17857吨。第二,每人每天要制造1.28公斤,而且现在垃圾以10%的比例上升。我从上海来,上海的水简直就不能吃了,而且是黄的。假如我们今天的工业发展得再好,连民众吃的水都有问题的话,总理先生,你想一想你将来的丰功伟业可能就化为乌有了。谢谢你。
(2006-03-14 11:19:44)

[温家宝]:
谢谢您对“两会”的关心,您用极大的勇气得到了一次发言权。
(2006-03-14 11:24:51)

[温家宝]:
而且你问的问题十分重要。确实,环境污染已经成为当前中国发展中的一个重大问题。这个问题至今没有得到很好的解决。如果说“十五”计划我们大多数的指标都基本完成了,但是坦白地告诉大家,环境指标没有完成。
(2006-03-14 11:25:18)

[温家宝]:
我们多次强调,中国决不能走“先污染、后治理”的老路,要给子孙后代留一片青山绿水。但是必须有切实有力的措施跟上。我想至少有四个方面。
(2006-03-14 11:25:56)

[温家宝]:
第一,我们在制定发展目标当中,不要只看经济增长,而要看能源节约和环境保护。因此,这次“十一五”规划,我们特别提出了两项目标,就是在今后五年,单位GDP的增长,能源消耗要降低20%,污染物的排放要降低10%。
(2006-03-14 11:26:26)

[温家宝]:
第二,要严格实行产业政策,特别是基础设施和企业的准入制度。那些污染环境、浪费资源的企业和基础设施,一律不能搞。
(2006-03-14 11:27:35)

[温家宝]:
第三,要加大对于环境污染的专项整治。特别是对重要的水体、空气和土地的面源污染,要有计划、有步骤地进行治理。
(2006-03-14 11:28:39)

[温家宝]:
第四,要严格执法,依法保护环境,这是最关键的,也是最难的。依法关闭那些高耗能、高污染的企业,依法追究那些制造污染而给群众、给社会带来重大损失的企业和个人的责任。
(2006-03-14 11:30:05)

[温家宝]:
我相信只要我们认真、坚决,中国环境的状况会有改变的。如果你年年来采访的话,你可以观察,随时提出你的意见。
(2006-03-14 11:30:36)
stoneh2o
2006年03月16日 09:25:50
2楼
当然是不能生饮了!国内有几个地方的自来水能生饮啊?!我们家的山泉就可以,哈哈
sccdhxh
2006年03月16日 09:53:56
3楼
上海的自来水质量的确太差了,不仅有颜色而且味道特别难闻,色度和嗅都达不到指标,这都是污染若的货啊,诚痛太大了啊。
zhou_cunfei
2006年03月16日 09:54:43
4楼
我怎么没有发现上海的自来水是黄的 阿,这位台湾记者可能有点偏激,但不可否认的是中国的环境污染是一个非常严重的问题
固废处理
2006年03月16日 10:26:57
5楼
虽然不能以偏概全,但我想应该是有这种现象,不然不会凭空就说出来的
yzliubo@co163
2006年03月16日 10:29:10
6楼
呵呵,自来水的处理本来就是那样的流程,但是说是黄的,那色度首先不过关,怎么可能出厂呢,这个记者的喝的水是不是二次污染的?还是其他什么的“东西”?
dingyunfei81
2006年03月16日 10:47:21
7楼
是的呀,环境当先,否则我们的后代怎么活呀?!
xfjidong
2006年03月16日 11:22:32
8楼
上海的水的确不能直饮,毕竟都已经是下游水了,还能要求怎样,上游环境保护不好受害的一定是下游,不过也没有说发黄啊台湾记者没事找事,说不定是阿扁派来的。
nikoya
2006年03月16日 11:34:47
9楼
我认为也许不是水厂出水质量的问题,而是那个记者所在的地区市政管道出了点问题吧。

希望可以有在上海从事这方面的人出来说句公道话
2006年03月16日 12:31:59
10楼
市政府新闻发言人回应"水质不佳"说法指出主要指标合格率超99%
上海饮用水完全达标

------------------------------------------

□记者李宝花
  晨报讯 近日有传言称上海的饮用水水质不佳,市政府新闻发言人焦扬昨天对此作出正式回应。焦扬说,根据权威部门2005年检测,上海中心城区的供水水质四项主要指标(余氯、浊度、细菌、大肠杆菌)合格率达到99.95%,35项指标综合合格率达到99.92%,上海的供水水质是完全符合标准的,是安全的。
  据介绍,历届上海市委、市政府对上海的饮用水水质问题一直高度重视,为了从源头上提升上海城市的供水水质,从上世纪80年代至90年代,上海市政府累计投入资金52亿元,初步建设形成了黄浦江和长江两江供水的基本格局。同时本市还积极进行水厂建设,提高水处理的工艺水平。多年来,上海的饮用水水质全面达到了国家生活饮用水卫生标准。
  昨天,焦扬还简要介绍了上海水环境治理的情况。在刚刚结束的第二轮环保三年行动计划中,上海新建了920公里污水收集管线,新增污水处理能力349万立方米/天,中心城区完成了201条段河道的整治,水质平均改善达21.5%,中心城区河道已基本消除黑臭。根据“十一五”规划和第三轮环保三年行动计划,上海将进一步加大水环境治理力度,进一步改善供水水质,以适应人民群众生活质量不断提高的要求。
2006年03月16日 12:38:59
11楼
上帖摘自上海新闻晨报。
下面是个人观点。
上海自来水的出厂水指标肯定是好的。但由于有些地下管线年代久远,自来水经“长途跋涉”,水质会有所下降。最重要的时,很多旧住宅用的是镀锌钢管,这种管材现在已经不能用于生活给水了,但以前留下来的还来不及全部更换,所以经常会有黄水现象。再一个就是地下水池和屋顶水箱,也是历史遗留问题,住宅屋顶的混凝土水箱一度有10万个,管理不善造成二次污染也是水质不好的重要原因。现在,我们住的那个小区就进行了改造,把六层的屋顶水箱废了,全改成变频供水,管材也更换成了PPR,对水质改善比较明显。