固定单价合同是否可以要求人工工资补差?
forevertrain
2011年01月20日 21:58:35
来自于闲聊茶吧
只看楼主

固定单价合同,在政府出台对人工定额进行调整的文件后,施工方是否可以向甲方要求进行人工工资补差?年底了,我施工单位和甲方就这个问题吵得纷纷扬扬,请问我们施工方可以要求人工补差吗?

固定单价合同,在政府出台对人工定额进行调整的文件后,施工方是否可以向甲方要求进行人工工资补差?
年底了,我施工单位和甲方就这个问题吵得纷纷扬扬,请问我们施工方可以要求人工补差吗?
免费打赏
playboy_5888
2011年01月20日 22:04:36
2楼
不可以,合同中没有约定的,就可以要求补,若合同中有说明风险有施工方自己承担,那就不能在要求补了。:)
xiaolri
2011年01月21日 13:17:29
3楼
这个问题很好 可以学习学习
cuishengchun123
2011年01月21日 13:42:07
4楼
看合同中,双方的约定,不但是人工,还有材料及机械费等都要有约定。
jiangyunsheng38
2011年01月21日 15:13:33
5楼
andone2
2011年01月21日 17:05:15
6楼
这个问题在我们浙江省很多地方都吵的很凶,作为审计单位其实和业主是站在一起的,很多人心理是不想给的,其实从法律上讲还是有的补的,比如人工单价超过10%已经是超过施工单位能预测的风险范围,超过的部分就可以补差,风险共担的原则,接触的几个工程中,只要能拖,业主是一定拖到最后,说实话这个方法真是拙劣,施工单位给你干活,你死扣死扣的,就算施工单位给你干,质量上肯定不过关,谁给你赔本做买卖,将心比心,发发牢骚,呵呵,我不是施工单位的,我是审计的。我觉得施工单位一些难处还是要适当考虑。
xueyang21
2011年01月21日 17:38:07
7楼
这个看合同的约定了,,如果是包干合同,人工调差和材料调差的风险都是包括了滴。。。
forevertrain
2011年01月21日 18:20:44
8楼
严重同意,我们施工单位就是弱势。
chenquan2003ch
2011年01月21日 21:52:20
9楼
看合同中规定,合同里应该有了施工单位应该承受的风险范围。
wdm_zhx
2011年01月22日 00:37:53
10楼
小住宅设计施工图
cjj502
2011年01月22日 14:08:36
11楼
施工单位往往在投标时为了确保中标会给出很多承诺,其中必定有风险方面的承诺,有的业主会考虑到质量、工期等原因会给出一个比较合理的双向调差方法,但大多在合同中约定风险由施工单位承担,这就没得调了,同时业主方也是有风险的,比如价格下来了,这种情况也比较多,如果签合同时材料价格在高位,在整个施工周期内价格不断下降,风险只能是业主承担了。如果下降可调上涨不调那是不平等条约了。