请关于漏电断路器的问题
hzjmouse
hzjmouse Lv.2
2006年03月14日 18:44:38
来自于断路器
只看楼主

本人施工的一6层住宅楼工程。一个配电总柜,内设总开关一个,为漏电断路器,漏电动作电流300mA。下设4个分开关为断路器。断开分开关,只合上总的漏电断路器。漏电断路器总是漏电拖扣器动作跳闸。厂家来人说零线接地。线路通过检查发现末端支路果然是零线接地故障。请问:只合上总漏电断路器,而断开分开关,也就是分开关往下未通电。怎么会因为分开关下面的支路零线接地而跳闸呢?请高人给讲讲原因

本人施工的一6层住宅楼工程。一个配电总柜,内设总开关一个,为漏电断路器,漏电动作电流300mA。下设4个分开关为断路器。断开分开关,只合上总的漏电断路器。漏电断路器总是漏电拖扣器动作跳闸。厂家来人说零线接地。线路通过检查发现末端支路果然是零线接地故障。
请问:只合上总漏电断路器,而断开分开关,也就是分开关往下未通电。怎么会因为分开关下面的支路零线接地而跳闸呢?
请高人给讲讲原因
cxsean
2006年03月14日 19:00:01
2楼
每遇到过,不过我想可能是由于分开关用的是单极开关,用于零线有阻抗,所以零线与地之间存在电位差,形成漏电流
hzjmouse
2006年03月14日 19:12:15
3楼
分开关是三极断路器
cxsean
2006年03月14日 19:17:01
4楼
是啊,分开关没有断开零线啊
hzjmouse
2006年03月14日 19:22:41
5楼
是没有断开零线,可是零线有电阻,地线也有电阻呀。
wyxsacf
2006年03月14日 19:27:26
6楼
你的分开关是不断零的,所以实际上整个零线可以看作是一根,有接地的地方,总开关(带漏电)肯定要跳的。
cxsean
2006年03月14日 19:28:19
7楼
地线上只有漏电流,电位低. 零线上有回流,零地之间会有电位差
yingqing6
2006年03月14日 20:00:20
8楼
没装总电表吗?装在总漏电开关上侧还是下侧?我认为,如果仅仅下侧有零线接地,而没有通过地线形成的用电回路,漏电保护器是不会动作的。
hzjmouse
2006年03月14日 20:03:59
9楼
没装总电表,只有进户总漏电开关上口有电。而且零线接地在靠近末端户箱处
diangong1118
2006年03月14日 20:05:03
10楼
现在有要求总闸按装漏电开关,可实际情况如君所言,总闸总是跳,我的做法就是分开关装带漏电的开关,总闸用普通的,没有问题。
yingqing6
2006年03月14日 20:18:30
11楼

晕了!刚才你说这栋楼的总漏电开关合上,四个分开关断开,应该有四个单元吧?这四个单元的总空开断开,怎么各进户漏电开关上口又有电了呢?