对流换热的最佳风速
ssscboy
ssscboy Lv.3
2011年01月13日 23:01:54
来自于制冷技术
只看楼主

如题,对流换热的最佳风速范围是多少呢

如题,对流换热的最佳风速范围是多少呢
免费打赏
huifg
2011年01月14日 19:15:24
2楼
你说的最佳是指换热效果吗?风量越大、风速越快换热效果越好,但风量、风速都会受实际条件影响
ssscboy
2011年01月17日 23:08:13
3楼
是的,但是风量大会不会有个上限呢,风量大在迎风面积不变的情况下意味着风速快,风速快对换热效果应该也会有影响
灰衣如故
2011年01月18日 13:42:30
4楼
不一样的,主要顾虑是风机噪音问题,风量越大,风机噪音也就越大。
如果没有噪音顾虑,风量还是越大越好,理论上说风量大到可以带走足够的热量的情况下,冷凝器就可以很小。
好象风冷风速一般取2.5m/s左右
luocheng2011
2011年01月20日 10:35:52
5楼
风速越大,换热效果越好,接触时间越长,换热效果越好。所以这个只能取一个最适合的值,一般为3米/秒为最合适的换热速度。
shandian2298
2011年01月21日 17:47:05
6楼
翅片管换热器,迎风面风速取2.5m/s为宜。
ssscboy
2011年02月14日 00:07:49
7楼
谢谢各位大大,但是风速大了,单位时间内换热的温差就会小了,两者之间是不是会有个最优值呢
前提不考虑噪音
guangyuanke
2011年02月14日 16:25:41
8楼

这是一个抛物线的原理,翅片管与静止空气的换热系数是定的,用风机是为了强制对流,增大换热系数。实际制造时要考虑制造成本。哪怕不用风机,只要换热器足够大,换热量也是够的(可能这么做吗?!)。

翅片管换热器,迎风面风速取2.5m/s为宜。
adingkgb
2011年02月14日 19:02:38
9楼

当然存在一个最优值,毕竟增大风机功率也是要付出代价的。而且风量的增加越到后面越困难(风速越大,阻力越大,损失越大,对风机的功耗就更大)
如果增大风机的代价已经超过提高风量所得到的效果,那么就得不偿失了。
增大风机对的体积,结构,功耗,成本,可靠性等各方面都会有影响
ssscboy
2011年02月14日 23:47:55
10楼
多谢各位大大热心帮助。
现在在思考一个定截面积,截面积一侧为静压箱,另一侧为高温物体,不考虑噪音、成本等其他因素只考虑换热最大,这个风速有没有个经验值呢。
高温物体非翅片式换热器,我印象里面有个数值,好像是4m/s,超过这个值,对换热就没有多少帮助了。
killzx99
2011年02月15日 13:09:02
11楼
2~5m/S是经济风速