澄清“成都富临大厦冰蓄冷”项目非华源所为
jiashan008
jiashan008 Lv.2
2006年03月13日 18:34:29
来自于制冷技术
只看楼主

当我看到(http://co.163.com/forum/content/840_188854_1.htm)这个帖子时,我感到非常的震惊,里面提到了“成都富临大厦冰蓄冷”,我在杭州华电华源工作了好几年,从来没有听说成都富临大厦是我们华源公司所做项目,相反我知道这是某公司的杰作(在其业绩表中也有列出),该项目目前冰蓄冷系统完全瘫痪,对于作废的机组装置是否被当作废铁卖掉就不得而知了。真经不怕火炼,我相信是非黑白自有公道,对于这种恶意损害华源公司形象的作为我们表示谴责!

当我看到(http://co.163.com/forum/content/840_188854_1.htm)这个帖子时,我感到非常的震惊,里面提到了“成都富临大厦冰蓄冷”,我在杭州华电华源工作了好几年,从来没有听说成都富临大厦是我们华源公司所做项目,相反我知道这是某公司的杰作(在其业绩表中也有列出),该项目目前冰蓄冷系统完全瘫痪,对于作废的机组装置是否被当作废铁卖掉就不得而知了。真经不怕火炼,我相信是非黑白自有公道,对于这种恶意损害华源公司形象的作为我们表示谴责!
对于“冰蓄冷”这三个字,普通的老百姓还不明白这是什么意思,但是专业人士或者接触过这方面的人都知道这是世界上最先进的中央空调系统,我估计到现在全国采用冰蓄冷中央空调系统的项目在350项左右,而我公司自1994年成立以来已经承接了近45%的项目,遍布全国各地,我公司承接了如广州大学城区域供冷项目(世界上第二大区域供冷系统)、上海科技城、上海铁路南站、国家电网调度中心、浙江大学紫金港校区、湖北文化城、深圳市委党校、咸阳国际机场等一大批具有重大意义的典型项目,承接这么多大型项目说明了什么?这说明用户对华源技术实力的充分认可,如果我们做的项目不能给用户节省运行费用却让用户拿去当废铁卖,那还会有用户会选择华源冰蓄冷吗?
看到帖子的我很悲哀,有点让人哭笑不得,真简直是“众口铄金、积毁销骨”,若干人指鹿为马,一群人起哄看热闹,不过他们说的再圆还漏洞百出,这些根本经不起事实的验证。当然华源不会这么脆弱,不会这么不堪一击,华源的工程不怕用户的检验,如果怀疑工程质量可以来华源考察或者考察华源所做的项目。华源欢迎竞争——公平竞争,只有相互竞争才能共同进步,如果通过恶意的手段去攻击他人是得不偿失的,或许会给自身带来更大的打击!
或许华源还有很多不足之处,希望大家能够指明,我们一定会去改进,而且我们也一直在努力去促进冰蓄冷行业的发展,让“冰蓄冷”成为家喻户晓的名字,事实上这个难度还是非常的大,这也需要大家的支持和帮助。想想那些毫无根据的对我公司及总经理的攻击,我真的感到非常愤慨,10多年前,当时还不到30岁的叶水泉总经理等几位领导是骑着自行车在浙江省内到处跑去推广冰蓄冷的,凭借着他们吃苦耐劳和坚持不懈的努力终于获得我公司第一个冰蓄冷项目——诸暨百货大楼(1995年),华源人十多年的努力终于得到了广大用户的认可,如今在全国已拥有多家子公司和办事处,业务量每年都有大幅提升!功夫不负有心人,在我们叶水泉总经理的带领下,华源取得了惊人的发展,如今已是教授级高工的叶水泉博士早已是行业中举足轻重的专家,但是他仍然和当初一样始终努力着坚持着去推动冰蓄冷行业的发展和繁荣。
冰蓄冷的发展潜力无限,在美国、日本等发达国家的人们或许知道“冰蓄冷”就如同中国老百姓知道“空调”一样普遍,但是中国的老百姓有多少亿还不知道“冰蓄冷”啊!这就是差距,但是从这个差距中我们看到了冰蓄冷发展的潜力,中国能源的相对短缺和大量浪费使得我们不得不重视能源的有效利用,中国永远是缺电的,具有移峰填谷功能的冰蓄冷中央空调一定会得到更大的发展。美国采用冰蓄冷是相当普遍的,峰谷电价比约为8:1,可见其对冰蓄冷的支持,只要采用冰蓄冷,由于超低的运行费用,使得多投资的成本在一年左右即可收回。因此,我们相信冰蓄冷的发展会越来越快。
我只是华源的一名普通员工,第一次发贴,希望斑竹对那些恶意攻击华源(包括损害他人利益及形象)的帖子作出处理,在这里我不是给我公司做广告,而是澄清一些事实,也希望大家时时监督我们的工作,对我们多提意见和建议,我们一定会努力去追求完美!如果还有对我公司表示怀疑的,您可以联系我公司也可登陆我公司网站www.china-yuan.com(这是行业论坛,相信斑竹也不会介意,写了这么多只是希望更多人能够监督我公司,共同来探讨冰蓄冷 )。
峰哥
2006年03月13日 22:56:56
2楼
感谢你的帖子给人思考,给人更多的启示!希望常来这里看看,来参与我们的讨论!
shangfang73
2006年03月14日 14:38:26
3楼
不错,我搜索了一下,成都富临集团 13000m2, CIAT冰球,蓄冷量2040Rth。

难道,华源不是和CIAT合资的吗?
zjin88
2006年03月14日 16:34:06
4楼
建议您还是分别再搜索一下“华电华源”和“西亚特”,您会明白两者是什么关系。
quandunhai
2006年03月14日 16:51:57
5楼
华源公司和西亚特我是知道的,不用楼主作说明了.
jiashan008
2006年03月17日 12:20:51
6楼
前几日,专门请华源成都办事处人员前往成都富临大厦了解情况:成都富临大厦原是由某房地产开发商开发,后由洛马特超市经营,由于倒闭的原因,后来由香港超级富豪李嘉诚接管并经营百家超市。华源办事处人员进机房看了一下,估算了该冰蓄冷系统配置的两台主机一整夜的蓄冰量约为1200RTH,只能供大楼白天3小时之用,蓄冰量不到日空调负荷的一半,考虑到该系统为分量蓄冰,因此西亚特业绩表中所列的2040的蓄冰量是基本负荷设计要求的,本人猜测西亚特的原有设计应该没有多大问题,毕竟其在全国也有不少成功的案例,不至于设计出如此拙劣的设计来(小道消息:据说原来的开发商一直拖欠货款或者其它原因导致西亚特没有完全按照原有设计去执行,而使得富临大厦只能得到不到一半的蓄冷量,而且机房根本没有自控设备,到冷却塔的阀门全是手动的,或许就是“货款”的原因才导致富临大厦冰蓄冷的失败,以上消息非本人主观意思!)。另外了解到,白马超市另购置了一台主机提供1和4楼的空调用冷,而原来的主机则有原来的双工矿变成了单供冷,直供2-3楼空调用冷,废置了其制冰工矿,还有白马超市真的有钱,居然将蓄冰槽里的乙二醇全部放掉,听到这个才叫人“汗”啊,100多立方的蓄冰罐里去掉冰球体积其它全是乙二醇溶液,少说也有30吨吧?知道乙二醇原价多少一吨吗?估计9000元左右一吨,就算废物利用也能卖个不少钱,至少比卖废铁好吧,艾,多少钱当水漂了,呵呵,白马有钱啊!

另外,该蓄冰罐安在,根本没有当废铁卖掉,至少现在还没有!不知道哪里来的传讹?不知道那些散步谣言的人是怎么个想法?什么居心?一会说是华源的项目、一会说当废铁卖掉,真是以假乱真,迷惑别人!

理论需要联系实际,每个人都应该对自己的一言一行负责。

实事求是是中华美德,我们还是应该继续发扬!呵呵
dx_hb
2006年03月18日 09:18:03
7楼
要求别人实事求是,发扬中华美德。贵公司能否先发扬一下:
冰蓄能浪费了大量电力,但有一点移峰功能。现在外界认为冰蓄能
尽管有非常不稳定的谷价电临时性政策,但是不可能具备任何经济性,能否用事实回应?
隐藏事实才是最大的虚伪!
quandunhai
2006年03月19日 22:46:40
8楼
最少事情现在有点迷目了,大家不要再争了.
jiashan008
2006年03月20日 09:43:39
9楼
回7楼这位朋友:

冰蓄冷中央空调:指在夜间低谷电力时段开启制冷主机将建筑物所需空调冷量部分或者全部制备好,并以冰的形式储存于蓄冰装置中,在非电力低谷时段将冰融化提供空调用冷的一种有效避免高峰电力的节能空调系统。

冰蓄冷中央空调之所以得到各国政府和工程技术界的重视,是因为它对电网具有卓越的移峰填谷功能,是电力需求侧管理最有效的电能储存方法之一。具体优点如下:
1、平衡电网峰谷荷,减缓电厂和输变电设施的建设(对于国家、对于电网的意义);
2、减少制冷主机容量,节省空调系统电力工程贴费和供配电设施费(经济性1;
3、利用电网峰谷荷电力差价,降低空调运行费用(经济性2;
4、可实现大温差、超低温送风,节省水、风输送系统的投资和能耗(经济性3)
5、相对湿度更低,空调品质提高,防止中央空调综合症;
6、具有应急冷源,空调可靠性提高;
7、某些地区采用冰蓄冷可享受地方电力优惠政策(经济性4)(如宁波采用冰蓄冷可给予投资额约8%的补贴);

另外,中国与发达国家的差距在哪里?经济!经济的发展会引起国家对能源的逐渐重视,这位朋友不妨去查发达国家的电价政策,美国峰谷电价比8:1左右,在中国峰谷电价也已经比较普遍了,但是比例还不高,不过随着经济的发展,我相信比例还会拉大,3:1以上,采用冰蓄冷的经济性就已经非常的明显了!

您如果需要事实的话,工程就是事实!如果全国好几百个冰蓄冷工程就是说明,如果没有经济性为了他们还在使用呢?难道是仅仅为了国家?为了移峰填谷减轻国家电建压力?当然业主最主要的还是考虑自身利益的,有经济性才会去做!
weilv217
2006年05月11日 11:58:27
10楼
确实了。我刚看了一点关于冰蓄冷的,确实觉得还可以。
zjx001
2006年05月23日 14:10:00
11楼
楼主是华源的有无锡保利机房照片吗