我的2010年一注结构通过历程及经验【解答部分网友的问题】
yunlanzi
yunlanzi Lv.4
2011年01月12日 14:18:06
只看楼主

受朋友和网友之托,我把我自己的复习历程及小经验贴出来,以供要参加国家一级注册结构工程师考试的朋友有点作用。说说我的复习历程吧,在复习之前,我先做好了复习计划,然后在复习过程中,根据自己的复习情况变更一下原来的计划。 黑色的笔写的是自己实际进程和完成情况!【解答部分网友的问题】1.我是边工作边复习的,单位给了1个月的假,就是去了培训班,在那里我才知道天外有天,竟然有人能背的出规范,太不可思议。在哪里我体会了一种集体的智慧,学友可以互相帮助,互相提高。

受朋友和网友之托,我把我自己的复习历程及小经验贴出来,以供要参加国家一级注册结构工程师考试的朋友有点作用。

说说我的复习历程吧,在复习之前,我先做好了复习计划,然后在复习过程中,根据自己的复习情况变更一下原来的计划。 黑色的笔写的是自己实际进程和完成情况!

【解答部分网友的问题】
1.

我是边工作边复习的,单位给了1个月的假,就是去了培训班,在那里我才知道天外有天,竟然有人能背的出规范,太不可思议。在哪里我体会了一种集体的智慧,学友可以互相帮助,互相提高。
在那里学习氛围很浓。没有去之前,还以为是一个人在战斗,到那里就知道不是人在战,有好多战友。。。不去是无法体会到的。

2.
我不知道合肥有哪些辅导班,我的建议是既能选择了上辅导班,就要上好的辅导班。大家选择多的,那说明是得到大家公认,故选择了就不会后悔!
3.

我不知道兰定筠的书怎么样,我复习是用施的书,感觉蛮的好,每本书都有错误,俗话说,无错不成书。这要自己多看些其他辅导书,增强自己的理解!
4.
我是第二次进宫,有了第一次的复习,第二次复习就要快点。我基本晚上要看2-3个小时,有时候确实有事或者没有看到30页,就会用周末的时候补上,确保一个星期了一个星期的任务!周末最好是多看点。可以提前完成的!!坚持就是顺利!

免费打赏
yunlanzi
2011年01月12日 14:45:36
2楼
复习资料也很重要,市面上有很多一注考试资料,下面是我的复习资料:

规范是考试的灵魂之所在,建议一定要用单行本!
yunlanzi
2011年01月12日 14:58:11
3楼

参考书,建议用施岚青的,好理解规范

考前冲刺30天,只出了08版的,以后没有新版的建议不要用了,有好多题都是旧题,没有新题。
这本书个人感觉不出,可以提高自己的解题思路。
这本书题目比较新颖,但难度比较大,适合考前30天内练习及模拟!
考前模拟用,平时复习基本都会做过,再练练手。

下面说说复习过程中:平时复习中,对自己不太懂的或理解不透的都可以在规范上注明,也可以在笔记本上注明。以下是我的做法:
静力计算笔记
做习题过程中,做错的题目一定要把错误的原因或解题时的疏忽点用笔记记录下来,以免再次犯错。

有一种方法可以加快解题速度,那就是将一些问题的通用解法步骤用笔记形式记录下来,考试时直接套用,省去翻书时间;(考试时我把笔记带进去,监考没说什么)

规范上的注明,一般是自己在平时复习过程中的难点,在规定中标示出来。
规范条文一定要仔细看,必要时可把重点、体会直接在规范上用红笔做注释,这样查找一目了然

规范上写不下,就是贴上小字条。一定要自己清楚。
规范要翻烂
一定要多翻规范!
常考的可以写些步骤在上面,考试可以直接套上去!

按照上面复习,应该把规定熟悉了好几遍了,有机会和时间一定要去参加辅导班,我是8月份参加施岚青教授的辅导班,他会把我们平时复习的规范总结起来,并要我们注意哪些地方容易出陷阱。特别是在那里一个月的学习氛围特别的浓厚,使自己压迫去努力复习。那里高手如云,可以互相交流,平时复习的一些疑难杂点都可以及时的交流。在此也特别要感谢施岚青教授的辅导和施班的邵老师关心!下面贴些辅导班的照片:
在具体的复习中,重中之重就是一定要自己亲自做题。有的人看教材都懂,例题也都会。可是一到考试,就模棱两可,题也觉得很生。这就是练的不够。离开学校那么多年,要重新熟悉考试的感觉,非做题不可;要想在考场上迅速答题,非做题不可;要学习清楚概念,掌握原理,非通过做题来检验不可。所以做适量的题,是通过考试的事半功倍

平时练习也要把当作考试来答题:

考试技巧:
1.先把题目看一篇,脑子大概有一个思路,再根据这个解题思路是否能得到结果,没有多大的把握,建议先放弃。这样第一篇做完了一下就能秒杀的题目。
2.剩下的还有些题目没有做,开始做低二遍,这些题目估计有点难度,经过第一篇做的,思路开阔了,应该也没有什么问题。遇到自己一点都不知道如何下手的,直接跳过。不要停留过多的时间。估计今年考试,好多人在冲切那2道题花了1个多小时。我是直接跳过了那2道题。剩下最后的时候再把自己认为规范条文写上去。
最后祝大家都通过一注考试!!!

wjq8011
2011年01月12日 15:34:07
4楼
多谢楼主宝贵的传授
ljwsky
2011年01月12日 15:43:49
5楼
非常感谢楼主的经验,恭喜楼主
linzhihy
2011年01月12日 20:02:16
6楼
多谢楼主分享宝贵的经营权。
linzhihy
2011年01月12日 20:03:24
7楼
多谢楼主分享宝贵的经验。
dadienqing002
2011年01月13日 08:38:03
8楼
非常感谢楼主的经验,恭喜楼主
juli2001
2011年01月13日 08:46:03
9楼
天道酬勤,这个只是前提。还有科学的复习方法,良好的心态。
yunlanzi
2011年01月13日 09:50:34
10楼
已经全部写完了,希望大家提出些宝贵意见,我好作出修改!
lmyh688
2011年01月13日 10:03:31
11楼
楼主应该考了80多分吧!!!!