工业厂房夹芯板屋面防雷问题
hj727397
hj727397 Lv.2
2006年03月12日 18:22:15
来自于防雷减灾
只看楼主

有一工业厂房三类防雷,建筑专业标注"夹芯板屋面01J925-1-66避雷"请教高手,屋面避雷带是不是不需再做,只用钢柱做引下线就可以啦?问过建筑专业夹芯板屋面是使用钢条拼接的.找不到建筑图集,请大哥帮忙!!!谢谢!!!做圆钢避雷带似乎有点不伦不类,个人意见.

有一工业厂房三类防雷,建筑专业标注"夹芯板屋面01J925-1-66避雷"
请教高手,屋面避雷带是不是不需再做,只用钢柱做引下线就可以啦?
问过建筑专业夹芯板屋面是使用钢条拼接的.找不到建筑图集,请大哥帮忙!!!谢谢!!!
做圆钢避雷带似乎有点不伦不类,个人意见.
hj727397
2006年03月12日 20:36:17
2楼
为何没人顶啊?不会都没遇到吧?
wjzhao
2006年03月13日 13:26:15
3楼
是不是彩钢板屋面?如果是,可以直接做接闪器,再利用结构主筋做引下线,不一定要做避雷带了。图纸上要标注彩钢板的厚度要求,可参考相关规范
netling
2006年03月13日 21:39:04
4楼
这种问题规范上说的不明确,LZ应按参考图集,有几点:
1、钢板厚度大于0.5mm
2、钢板间搭接长度大于100mm
3、钢板下保温材料为非延燃材料

以上在图纸上注明,另外,对于钢屋面和钢柱,规范规定宜优先采用钢屋面及钢柱防雷
hj727397
2006年03月13日 22:16:44
5楼
谢谢两位!今天看了建筑专业夹芯板屋面01J925-1图集

是介绍圆钢避雷带的安装。

“8mm圆钢避雷带,3mm扁钢支架。钢板厚度大于0.6mm 才不另设避雷带”,这是建筑专业夹芯板屋面01J925-1图集介绍的。
秋红
2006年03月15日 17:29:14
6楼

正在执行的规范:
民用建筑电气设计规范JGJ/T 16-92
扁钢厚度为4mm。
12.7.1.3 利用铁板、铜板、铝板等做屋面的建筑物,当符合下列要求时,宜利用其屋面作为接闪器:
(1)金属板之间具有持久的贯通连接’
(2)当需要防金属板雷击穿孔时,其厚度不应小于下列数值:
铁板 4mm;
铜板 5mm;
铝板 7mm。
(3)当不需要防金属板雷击穿孔和金属板下面无易燃物品时,其厚度不应小于0.5mm;
(4)金属板无绝缘被覆层。
注:薄的油漆保护层或0.5mm厚沥青或1mm厚聚氯乙烯层均不属于绝缘被覆层。

arainman
2006年03月28日 14:42:59
7楼
我也遇到这个问题
学习中.
jzx0476
2008年06月27日 12:41:43
8楼
我一般是才用 避雷带支架穿过压顶彩板焊接于主结构上;为避免压顶漏雨,已将穿透部分使用耐侯胶封闭。 二区防爆场所,不知对不对
加肥猫
2008年06月28日 13:15:06
9楼

:victory: