师傅们……看看生化系统这样是不是有缺陷啊
waxxxn
waxxxn Lv.2
2011年01月10日 18:23:32
来自于水处理
只看楼主

这些天见到一个污水站的设计(1)水解酸化池里面没机械搅拌,反而设计的是曝气管……是不是纯粹是瞎搞啊??? (2)曝气池没有排泥装置,是不是也是瞎搞啊?

这些天见到一个污水站的设计(1)水解酸化池里面没机械搅拌,反而设计的是曝气管……是不是纯粹是瞎搞啊???
(2)曝气池没有排泥装置,是不是也是瞎搞啊?
免费打赏
wlf037
2011年01月10日 20:02:11
2楼
(1)水解酸化池 没有搅拌器而设置了曝气管 那这池子应该是曝气沉沙调节池
(2)曝气池没有设置排泥 处理水量大吗 处理水量小,排泥量少有的人就不设置排泥泵
曝气软管之父
2011年01月11日 13:43:45
3楼

答;设计完全正确,没有瞎搞。1、水解酸化池里面设计的是曝气管,起到的是微气量搅拌,作用与机械搅拌是一回事。只要控制好溶解氧的浓度即可。
2、曝气池是不需要排泥装置的,因为曝气池的污水是连泥带水一起流入到二沉池的。曝气装置选择的好,在池底是不会有大量的污泥沉淀的。
ckn2ghj
2011年01月11日 14:11:43
4楼
楼上正解,楼主少见多怪了呵呵
wuzhijianagd
2011年01月11日 20:38:03
5楼
楼主真是少见多怪了!
felixzz
2011年01月12日 09:56:45
6楼
设置二沉池的情况下曝气池不用设置排泥装置 但还是考虑是何种工艺 如果是SBR的话就必须要设排泥装置了
allen585
2011年01月12日 13:59:49
7楼

补充:1. 上面说得对,控制好溶解氧在0.5以下就没问题了 ,而且通常水解池的负荷较高,微曝气搅拌是不会抑制水解过程。但要注意曝气搅拌一定要控制曝气量,搅拌曝气量过大可能会造成水解池污泥跑泥,而水解池污泥增长又较缓慢,长期如此对水解效果肯定会产生影响。
2.曝气池不排泥和原水水质及设计计算有关,如果系统产泥量不是很大,通过二沉池排泥即可达到效果。
sp3506
2011年01月13日 10:49:22
8楼
那我问一下,这种设计对污水的生化性有什么要求呢?我调试过的一个工程,水解酸化池把水中可生化的有机物全部去除掉了,后面的A/O池没了去除率,水解酸化池的泥沉降比应该控制在多少?我的那个水解酸化池还挂了填料。有什么好处?
2011年11月17日 15:52:21
9楼
1、设水解酸化池的目的就是提高废水的可生化性;
2、水解酸化池不会把水中可生化的有机物全部去除掉;
3、水解酸化池挂了填料的话,就是所谓的厌氧接触氧化,属于生物膜法,相对于活性污泥法好处是提高了生物量,提高了负荷,一般不谈沉降比。