空调回风柜与新风柜到底有何不同?
lang6515
lang6515 Lv.2
2006年03月08日 23:09:01
来自于制冷技术
只看楼主

在众多空调厂家所提供的产品中,其实空调回风柜与空调新风柜完全是同一件东西,为何新风柜的冷水量比回风柜的冷水量差不多大了一倍?试问各位前辈,水在管内流速一样,管径一样大,机组内部结构完全一样,这个水量从何处多出来的(愚昧)请问各位前辈在冷负荷的选择方面到底以何为准?还有我在系统设计的时候如何处理新风机所提供的冷量?

在众多空调厂家所提供的产品中,其实空调回风柜与空调新风柜完全是同一件东西,为何新风柜的冷水量比回风柜的冷水量差不多大了一倍?
试问各位前辈,水在管内流速一样,管径一样大,机组内部结构完全一样,这个水量从何处多出来的(愚昧)
请问各位前辈在冷负荷的选择方面到底以何为准?
还有我在系统设计的时候如何处理新风机所提供的冷量?
fzcefc
2006年03月09日 08:34:11
2楼
呵呵,水泵给它的呗,可以对比一下水阻力哈

样本上的冷量是按既定工况下计算出来的(如5℃温差)

你也可以按6℃温差做,但要自个计算啦

其实不能说回风机组与新风机组一模一样,有经验的厂家会有所不同

dnf28
2006年03月09日 14:25:59
3楼
不同就是在换热盘管上
tianyaclub.com
2006年03月13日 15:25:52
4楼
这个问题我也不是很清楚,我要去好好学西一下,和各位前辈讨教!!!!
clazhw
2006年03月15日 10:29:18
5楼
我认为:空调风柜与空调新风柜他们处理的空气工况不同啊
空调风柜一般处理回风和新风的混合和后的工况,一般就是干球27度左右,湿球19.5度左右的空气
而新风柜处理的则是室外空气即全新风
虽然,柜体的结构相同,但冷量相差很远的,流量肯定不同的
管径相同,排数相同的换热器,其管内流速是不同的
至于选择机组,那要看你处理空气的工况了
回风+新风的选空调风柜就可以了
处理全新风就要选新风柜了
其实,二者是有区别的,注意看的话,他们的集水管的管径是不同的,新风的要大
lang6515
2006年03月17日 10:48:44
6楼
多谢先!可能是受了一些厂家业务人员的误导,说什么新风柜与回风柜完全一样的!所以呢...
xiaoxwz
2006年03月29日 10:06:33
7楼

新回风柜做成一模一样,那肯定有问题。要么是换热面积不同,要么水量不同(进出水管不同)。