单层和多层砌体结构的构造柱设置问题
tangliangjun613
2010年12月31日 11:06:16
只看楼主

抗震设计规范中对于砌体结构的设置构造柱要求7.3.1条中仅规定了6度时最低为四层砌体房屋的构造柱设置要求。那么对于6度区的单层,或者两层建筑是不是就不用设置构造柱也不违反规范的要求呢。对于这样的建筑,规范的本意又是怎样的呢,请求前辈指点。按照我的理解,规范的本意就是说可以不设置构造柱,但是从抗震概念设计,在房屋的四周转角处还是宜设置构造柱的。

抗震设计规范中对于砌体结构的设置构造柱要求7.3.1条中仅规定了6度时最低为四层砌体房屋的构造柱设置要求。那么对于6度区的单层,或者两层建筑是不是就不用设置构造柱也不违反规范的要求呢。对于这样的建筑,规范的本意又是怎样的呢,请求前辈指点。按照我的理解,规范的本意就是说可以不设置构造柱,但是从抗震概念设计,在房屋的四周转角处还是宜设置构造柱的。
免费打赏
新新新来的
2010年12月31日 16:15:45
2楼
构造柱还是要设置的,比如说非抗震设防区,不套用抗震规范,难道就不用设置构造柱?
perma
2010年12月31日 19:58:48
3楼
楼主的理解基本正确
xiaoxuan35509875
2010年12月31日 21:53:11
4楼
可以不设,规范用字为“宜”
w404959908
2011年01月03日 12:15:26
5楼
不知道6度区2-3层的房子构造柱设置是不是可以减少一点!
我设计的一栋私人别墅,力求造价能少一点!
tangliangjun613
2011年01月04日 21:29:33
6楼

能修别墅,构造柱最好还是不要少吧,毕竟构造柱就好比人身上的骨架。砖就象血液